Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Как правильно питаться в холода?

Лето закончилось, а в наступивший за ним период ходов простуда и инфекции становятся частыми заболеваниями в межсезонье при ослабленном иммунитете.
Укрепить его, а вместе с тем и защитить себя от простуды поможет правильно сбалансированное осеннее питание.



Обычно в холода, нам особенно хочется густых наваристых супов и мяса.
Специалисты не рекомендуют отказывать себе в этих желаниях и не оглядываться на многочисленные диеты,
большинство из которых разработано выходцами из теплых стран. Ведь в холод большая часть энергии расходуется на согревание организма,
поэтому для ее восстановления нужно увеличить в рационе количество жиров и протеинов животного происхождения.
Они не только способствуют накоплению тепла, но и содержат незаменимые жирные кислоты, помогающие регулировать функции
желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.



Рекомендуется в холодное время года чаще использовать в еде согревающие специи. К ним относятся черный и красный перец, имбирь, корица.
Имбирь, помимо тепла, принесет телу и дополнительный заряд энергии, что совсем нелишне в конце зимы.
Лишнее тепло дают организму и орехи, особенно миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки.
Правда, увлекаться ими не стоит — свыше 100 г орехов, съеденных за раз, плохо усваиваются.



Блюда из картофеля, помидор, турнепса, моркови, зелени, тыквы и гороха также помогут согреть тело изнутри.
На завтрак в холодный день хорошо готовить каши из пшеницы, геркулеса и гречки. Нелишним будет добавить к ним поджаренные орехи
и сладкие сухофрукты: изюм, финики и инжир. В кашу также полезно добавлять специи: те же имбирь, корица или кардамон повысят согревающие свойства блюда.
А вот молочных продуктов и цитрусовых лучше есть поменьше, поскольку высокое содержание в них кислоты действует на организм охлаждающе.

Получается, что наша традиция налегать зимой на апельсины с мандаринами отнимает у организма лишнее тепло. Вообще в холодное время
стоит отдать предпочтение сладким фруктам: бананам, грушам, сладким яблокам, винограду.
Исключение составляет гранат — несмотря на кисловатый вкус он усиливает термозащитные свойства тела.

Чтобы дополнительно защитить организм от холода, полезно принимать с утра смесь столовой ложки меда и щепотки черного перца.
При повышенной кислотности желудочного сока мед лучше предварительно растворить в теплой воде.



Холодной зимой лучше пить черный чай — он обладает более высокими, чем зеленый, согревающими свойствами.
Не забывайте и про травяные чаи — практически все травы, исключая разве что обыкновенную и лимонную мяты, хорошо согревают организм.
Периодически можно при заваривании чая добавлять специи, например, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон.

Согревайтесь и все будет хорошо! :)




Tags: осень, питание, продукты, холод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments