Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Вспомним героев Сталинграда.



В понедельник, в день семидесятилетия контрнаступления советских войск в Сталинградской битве, на воинском мемориальном кладбище Мамаева кургана в Волгограде начнется установка табличек с именами героически павших защитников Сталинграда.

Имена более чем 17 тысяч воинов, не пропустивших врага к Волге и павших смертью храбрых, будут написаны на полутора тысячах табличек на стене длиной около ста метров, передает ИТАР-ТАСС. Имена этих героев поисковики и сотрудники музеев установили за последние несколько лет. Планируется, что работы по установке табличек завершатся 2 февраля 2013 года, в день 70-летия победы советских войск в Сталинградской битве.

В Волгоградской области уже увековечены имена более чем 15 тысяч бойцов, погибших в Великой Отечественной войне. Из них более семи тысяч имен написаны в Зале воинской Славы на Мамаевом кургане.

19 ноября отмечается также День ракетных войск и артиллерии. Две даты самым тесным образом связаны между собой. 70 лет назад в битве под Сталинградом советские войска начали контрнаступательную операцию под кодовым названием "Уран". Контрнаступление одновременно начали войска Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов. В 7 часов 30 минут последовала команда "Огонь!". Залпами реактивных установок "Катюша" началась артиллерийская подготовка. Три с половиной тысячи орудий и минометов вели огонь по заранее разведанным целям, нанося противнику тяжелый урон. Это был беспрецедентный по силе артиллерийский удар в истории войны. В ознаменование именно этого события с 1964 года 19 ноября Россия празднует День ракетных войск и артиллерии.

Волгограде состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная 70-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
Атмосфера уличных боев, проходивших в те ноябрьские дни, была воссоздана реконструкторами на территории бывшего завода медицинского оборудования. В годы войны это предприятие выпускало минометы.

В реконструкции приняли участие 320 представителей военно-патриотических клубов Волгограда, Ростова-на-Дону, Воронежа, Москвы, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Тулы, Калуги, Астрахани, Таганрога, Самары, Нижнего Новогорода. Участниками театрализованного сражения "Битва за Сталинград" стали также гости из Бухареста.

Право открыть мероприятие было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, участнику обороны Москвы, Сталинграда, Тулы и освобождения Минска Владимиру Семеновичу Турову.
Для проведения реконструкции была задействована боевая техника, транспортные средства, стрелковое оружие времен Великой Отечественной войны. Действие было максимально приближено к тем ноябрьским дням 1942-го года. Реконструкторы воссоздали события героических подвигов, совершенных нашими бойцами и мирными жителями - юным сталинградцем Сашей Филипповым, снайперами Зайцевым, Ильиным, Гончаровым, Медведевым. В завершение мероприятия участникам действа и руководителям военно-исторических клубов были вручены дипломы.

А утром на площади Павших борцов состоялся праздник "Слава русского оружия". Здесь развернулась выставка боевой техники и вооружения: около 30 единиц специальных боевых и учебных машин. Также прошел торжественный митинг, посвященный Дню контрнаступления под Сталинградом, показательные выступления подразделений 20-й мотострелковой бригады и военного оркестра, а также большой музыкальный концерт. Почетными гостями праздничных мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, среди которых и участники Сталинградской битвы. Для посетителей была развернута полевая кухня с солдатской кашей и горячим чаем.





Анекдот:
Увидеть Россию и остаться в живых...
Каждый уважающий себя немец должен увидеть Волгоград (так почему-то считал ее немец). Хочешь - увидишь.
Приехали, уж не знаю, успели ли они увидеть Родину-мать, но что-то ему стало нехорошо, съел наверно чего нить.
Нехорошо настолько, что вызвали скорую, та естественно забирает нашего немца в больничку, да не простую, а инфекционную (кто сталкивался тот поймет),
там его сразу в койку и под капельницу.
Пролежав там 3 дня, и ошалев от всего увиденного, он выдал гениальнейшую фразу:
"Да, немцам никогда не везло под Сталинградом".
Tags: артилерия, наступление, наши, немцы, победа, сталинград
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments