Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Кому любо жить в Люберцах.

На днях мне пришлось на неделю поехать присматривать за своей престарелой бабушкой в Жуковский – жить с ней, пока родные из отпуска не вернутся. Машина была в ремонте, так что отправился от вокзала. Больше двух лет не ездил на пригородных электричках, ожидал увидеть привычную подмосковную разруху, но картина из окна поезда сильно поменялась.



Вместо полумертвых двухэтажных избушек я все чаще видел новостройки, и выглядели они (по крайней мере издалека) недурно. В электричке прочитал на стене объявление “Квартира в Люберцах от 2 млн рублей”. Это действительно гораздо дешевле, чем в пределах МКАД. Крепко задумался – может и правда зря мы все так вцепились в центр, мол, если не близко от центра, то даже и думать о покупке не стоит?

Зато в ближнем Подмосковье цены по карману нормальному человеку. Если не заработаешь 2 млн единовременно, то хотя бы ипотеку такую точно отдашь, и не в течение 20 лет, а гораздо быстрее. В самом Жуковском тоже везде стройка. Там, где я в детстве раньше бегал по трубам на пляже около реки Пехорка, теперь оформился широченный бульвар с 10-этажками по бокам. Поскольку места довольно много, дома не лепятся друг к другу, остается ощущение воздуха и пространства. В конце проспекта построили торговый центр “Луксор”, там есть многозальный кинотеатр.

Не знаю точно, передумали или нет власти размещать в Жуковском Национальный центр авиастроения и переводить сюда все мощности авиазаводов, но жилье тут строится весьма неплохое. Учитывая, что правительство сейчас ведет целенаправленную борьбу с высокими процентными ставками, местные предложения много кого заинтересуют, да может даже и меня самого. В мае я читал, что первый зампред Игорь Шувалов говорил – в 2018 году ставка по ипотеке в РФ может снизиться до 7-8% годовых.

И вот буквально вчера в новостях было – Агентство по ипотечному жилищному страхованию снизило ставки на 0,4-1,2% пункта. Это значит, при покупке квартир в новостройках, таких как в Люберцах или в Жуковском, ставка начинается от 10,3%. Согласитесь, неплохо, такими темпами Шувалов свои обещания еще раньше срока выполнит. Хотелось бы, конечно, если и покупать жилье, то пораньше, чем в 2018 году.

Чувствую, за эти квартиры в ближайшем Подмосковье скоро настоящая драчка начнется. Люди становятся умнее, отходят от стереотипов 90-х и понимают, что жить или даже работать в центре – это далеко не символ успеха. А даже если и символ, то для кого? Кому и что человек пытается таким образом доказать и зачем тратит на это свою жизнь?

P.S.: если вдруг надумаете, не берите квартиру в Косино. У них там запашок странный, сероводородом разит от самой платформы…





Tags: ипотека, люберцы, подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov 09:00, вчера 1
Buy for 20 tokens
CNN сообщило, что Госдеп США призвал страны отказаться от помощи кубинских врачей в борьбе с коронавирусом. Мало того, что США, никому не помогают, в борьбе с объявленной ВОЗ пандемией, но они еще и запрещают принимать помощь от тех стран, которые, по их мнению, политически неблагонадежны.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →