Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

1 ноября! Что празднуем?



Международный день вегана.
Первое в мире Веганское общество (Vegan Society) появилось в ноябре 1944 года в Англии. Элси Шриглей и Дональд Уотсон стали авторами определения «веган» - человек, исключающий из своего питания все продукты животного происхождения.
А сам праздник появился 1 ноября 1994 года, когда Веганское сообщество отмечало свое 50-летие.

Веганизм (веганство, англ. veganism) — образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы (англ. vegan) — приверженцы веганизма — питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть полностью исключающими в своём составе компоненты животного происхождения. В числе игнорируемых продуктов питания не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но так же яйца и молочные продукты. Веганы, как правило, кроме очевидных животных продуктов питания так же не используют: изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть, и другие материалы животного происхождения; мёд; продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов (например, желатин, глицерин); продукты, при изготовлении (часто — при очистке) которых использовались животные продукты (например, некоторые виды рафинированного сахара и немногие сорта алкогольных напитков); продукцию, которая проходила тестирование на животных (например, косметику, табак).

Многие выбирают такой образ жизни и систему питания по этическим, эстетическим, религиозным и экологическим причинам. Но основная - это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.

1 ноября мы отмечаем знаменательную дату – День судебного пристава.
Для нас это совсем молодой праздник, который появился в 2009-м году по Указу Президента Российской Федерации. Но он уже уверенно закрепился в календаре и успел обрести свои традиции.

А еще 1 ноября – это третий, самый праздный день во всем мире по количеству празднующих его (после праздника Рождества Христова и Нового Года). Но в этот день жители планеты Земля отмечают не один праздник, а несколько.

1. День Всех Святых. С VII века все католики в этот день поминают тех святых, у которых нет своего собственного праздника.

2. Самый древний праздник, отмечающийся уже более 3 тысяч лет – День мертвых. Несмотря на свое название, день этот радостный и веселый: по поверьям, души усопших на несколько дней возвращаются на землю нашу обетованную. С 30-31 октября в Мексике и некоторых штатах США – начинается костюмированный фестиваль. 3 дня звонят в колокольчик, созывая души умерших, пекут «Булочки мертвецов», совершают ритуалы. 1 ноября в Мексике называют – Анхелитос (ангелочки): на Землю возвращаются души детей из особого места, где стоит чудесное дерево, с веток которого капает молоко. Считается, что именно День мертвых лежит в основе Дня Всех Святых и Хеллоуина.

3. День богини Кейллиг и бога Луга – праздник кельтских народов, он некоторым образом перекликается с Днем мертвых. Богиня Кейллиг по преданиям, старая, уродливая и лукавая владычица смерти, определяла погоду и отвечала за смену времен года. Бог Луг – проводник мертвых.

4. С 1954 года 1 ноября в Алжире празднуется день начала Национально-Демократической революции. Революция завершилась победой над французским колониальным господством и провозглашением Алжира Алжирской Республикой.

5. Также с 1954 года 1 ноября в Японии отмечают День создания Сил Самообороны – военного потенциала.

6. Антигуа и Барбуда – государство в Вест-Индии, три райских островка (Антигуа, Барбуда и Редондо), открытые Колумбом, с населением всего лишь в 70 тыс. человек – тоже имеют свой праздник 1 ноября. В 1981 году они объявили свою независимость.

7. В 1994 году 1 ноября начали праздновать свой день веганы, приверженцы веганизма. Международный День Вегана – праздник вегетарианцев.

8. В 2008 году на 1 ноября выпадает праздник, которому положил начало Михаил Сергеевич Горбачев. Всемирный День Мужчин ежегодно отмечается в первую субботу ноября. В названии этого праздника, как и в названии «Международного женского дня», есть ошибка (другого определения нет этому казусу): так как в мире День Мужчин отмечается в одних странах в марте, в других в июне (а про Международный женский день 8 марта в мире вообще не слышали). Но! Закроем глаза на этот недочет и побалуем сильную половину человечества: не забудем устроить небольшой праздник нашим дорогим мужчинам в субботу 1 ноября. С праздником вас, мужчины!


Всех жителей умеренно-континентального климатического пояса – с первым днем зимы!






Анекдот:
В России считается нормальным, что на празднике стоимость
праздничного стола в разы превышает стоимость подарков на дне рождения.
А вот не обматерить президента и правительство, не поприставать к чужой жене, и
не попеть по пьяни в обнимку с ненавистным родственником живущим в соседней стране,
бывшей республике "Союз нерушимый..." - вот это воистину неудавшийся праздник!
Tags: Вегатерианство, Зима, Ноябрь, Праздник
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments