Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Category:

Американский Хэллоуин, не для России.



Сегодня во всем мире отмечается Хэллоуин — канун Дня всех святых. Главным атрибутом страшного праздника является светильник из тыквы («светильник Джека») с вырезанными глазами и ртом и со свечкой внутри. Кстати, тыква — изобретение американцев, до этого в Ирландии и Шотландии страшные маски вырезали из реп и картофелин, а в Англии — из свеклы.

На Хэллоуин дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Также устраиваются маскарады. По поверьям, все эти приготовления должны отпугнуть злых духов.

Праздник пошел из кельтской культуры. У кельтов существовали четко обозначенные «начала времен года», и Самайн, по времени совпадающий с современным Хэллоуином, знаменовал собой приход зимы.

В нашей стране не прижился. Согласно данным соцопроса, в этом году праздновать его будут не больше девяти процентов наших соотечественников.

Опрос был проведен специалистами "Левада-центра" в 45 регионах РФ, передает "Атмосфера". Две трети респондентов заявили, что о существовании Хэллоуина знают, но участвовать в праздничных мероприятиях не собираются.

Специалисты выделили аудиторию, которая чаще других отказывается отмечать американский праздник. Как правило, это люди в возрасте 18-24 лет - 72 процента опрошенных. Также Хэллоуин не отмечают и те, кому от 40 до 45 лет, москвичи 79%, граждане с высшим образованием 75% и те, кто может позволить себе покупку автомобиля 79%

На прошлой неделе общественность узнала о рекомендации Министерства образования и науки края не отмечать Хэллоуин в кубанских школах. По мнению чиновников, празднование Хэллоуина "противоречит ценностям культуры народов России и несет большую опасность для детей". Кроме того, описываются ужасы последствий чуждого праздника: от энуреза до самоубийств. Особенный упор делается на светский характер образования. День всех святых же видится чиновникам сугубо религиозным действом.

Даже казаки остались, вроде бы, в стороне. Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко заявил, что какого-то официально выработанного мнения по этому поводу у казачества нет. Однако он поделился своим личным отношением к ситуации.

"Правильно отменили! А то, что это за глупости?
Нет смысла отмечать то, что чуждо нашей культуре.
В Америке же не отмечают Пасху!"




Анекдот:
Хэллоуин по-русски: "Предупреждаю! Сегодня Хэллоуин! На улицу опасно выходить - в тыкву дадут да еще свечку вставят!"
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments