Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

На носу Новый год!


История празднование Нового Года в России.
Темные пятна послереволюционной отмены Нового Года. Настоящие старинные стеклянные елочные игрушки, старый ватный Дед Мороз и добрые пожелания.
Новый год позволяет нам устроить из своей коллекции старинных елочных украшений, игрушек и гирлянд настоящий Музей елочной игрушки! Раз в году мы с гордостью осторожно достаем из старых коробок сокровища – новогодние игрушки: вот в руке у нас стеклянный заяц с морковкой, любимая когда-то советская новогодняя стеклянная черепаха, медведь с гармонью на прищепке, ватный мальчик с дровами или милая ватная лошадка.
Мы вспоминаем, как в детстве делали елочные игрушки своими руками, клеили бумажные цепи, вырезали снежинки. Изготовление новогодних игрушек было в школе отдельными уроками в канун праздника. А некоторые умудрялись сделать своими руками оригинальные искусственные сами елки!
Сейчас еще можно купить старые новогодние стеклянные и ватные елочные игрушки (тех же зайцев), а если хорошенько поискать, то можно недорого найти и поставить под елочку героя новогодней ночи ( нет, не того о ком вы подумали, хотя … каждому свое))) , конечно же главный герой – ватный Дед Мороз!

Советская новогодняя игрушка – радикально отличалась от старинных царских и была своего рода пропагандой: Кремлевская башня на прищепке, жестяная игрушка звезда времен ВОВ, ватная девочка, дирижабль СССР и многие многие другие.

Нужно сказать спасибо Петру I , пожелавшему согласиться с остальными европейскими народами, и перенесшему празднование Нового Года с 1 сентября на 1 января. После революции, в 1918 году по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, который к 20 столетию обогнал Юлианский на 13 дней. Так появилась привычка россиян праздновать Старый Новый Год. В 1919 году новые власти отменили и Рождество, и Новый год как «поповский обычай». Но во многих семьях Новый Год продолжали устраивать в основном конечно ради детишек, хотя и делали это с большой осторожностью – елку ставили тайно, плотно занавесив окна. Тогда и сменились пляски-танцы на глубокое застолье. Продолжалось это вплоть до 1935 года, когда вдруг власти догадались, что Новый Год – это чудесный праздник, который может к тому же лишний раз свидетельствовать о достижениях страны Советов.
Даже Великая Отечественная Война 1941-1945 годов не смогла заставить вновь забыть этот праздник. И в 1947 году 1 января становится красным днем календаря.
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments