Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Ровно 10 лет назад террористы захватили Театральный центр на Дубровке...



Захват заложников в Театральном центре на Дубровке - один из самых жестоких мировых терактов последнего десятилетия - произошел в столице 10 лет назад. Из 916 человек, оказавшихся в плену у преступников, погибли 130, пострадали 800 - почти все, находившиеся в здании.

23 октября 2002г. во время премьеры мюзикла "Норд-Ост" группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила театральный центр. Охрана не смогла оказать преступникам сопротивление. Террористы ворвались на сцену, откуда объявили о своем требовании: вывести федеральные сил из Чечни.




В течение трех дней продолжались переговоры, в ходе которых российские политики предлагали себя в качестве заложников сепаратистам. Миссия, для участия в которой привлекли звезд советской эстрады, провалилась. "Нам нужен не Лужков, а Ахмат Кадыров", - отрезал М.Бараев. Его слова "Мы хотим умереть красиво больше, чем вы - жить" стали крылатыми в России.

В результате переговоров террористы согласились отпустить мусульман, иностранцев и часть несовершеннолетних. Вслед за тем властям России предъявили ультиматум: вывод войск из Чечни должен был начаться немедленно, иначе террористы намеревались расстрелять заложников.

26 октября состоялся штурм захваченного центра. Перед началом операции в вентиляцию здания подали усыпляющий газ. Химическая атака сковала действия террористов. Только пятеро заложников были застрелены во время боя, при этом 125 человек скончались в больницах после освобождения.

В СМИ широко обсуждался вопрос, какое влияние на здоровье заложников оказало применение газа. Масла в огонь подлило и то, что российские власти отказались называть его состав.

Главный врач Москвы А.Сельцовский заявил, что отравление не оказало существенного влияния на смертность среди бывших заложников. То же мнение в 2003г. официально озвучил президент России Владимир Путин.

К настоящему времени установлено имя организатора террористической атаки - Аслан Масхадов. Мятежный лидер был уничтожен федеральными силами спустя два года после этого преступления.

У Театрального центра на Дубровке завершается строительство храма в память о жертвах теракта. Освящение церкви должно состояться 26 октября, в годовщину штурма и гибели заложников.




Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments