Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Спасательный круг для российских предприятий

Спешу констатировать очевидные вещи, друзья: на дворе у нас кризис, предприятия мало-помалу начали объявлять о возможности банкротства, причем речь идет не о каких-то там мелких ООО или ИП с тремя человеками персонала (хотя их, безусловно, тоже жалко). Нет, речь идет о крупных, системообразующих предприятиях, банкротство (возможное, но не обязательное) которых сильно ударит по всей отрасли и вызовет эффект домино.

Мортон

Радует, что правительство это понимает, поэтому, как следует из сегодняшних новостей, предприятия будут спасать, а еще более радует то, что из списка большинство действительно – производственные предприятия, а не банки, как было это в 2009-м году.

О том, что предприятия действительно большие, давно и эффективно работающие на рынке, понятно из их списка, в котором 199 компаний, чья прибыль формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых – более 20% от всего трудонаселения страны.
Возьмем самое простое: строителей. В перечень вошло пять крупнейших российских застройщиков. Нужна ли им поддержка? Безусловно!

Мортон

Рассмотрим, к примеру, включенный в список ГК «Мортон»: ведущий российский застройщик, у которой только сейчас запущено и одновременно застраивается более двух десятков различных проектов. Миллионы квадратных метров жилья (компания в основном специализируется на застройке Москвы и ближнего Подмосковья), причем сразу с интегрированной инженерной и социальной инфраструктурой.

Мортон

Вдумайтесь в эти цифры: более миллиона квадратов сдано только в течение прошлого года, действующий портфель проектов превышает 7,6 млн. кв.м. жилья. Налицо динамика роста компании: за прошлый год объем продаж увеличен на 16%, выручка выросла на 17%. В партнерстве с РОСНАНО в Московской области запущен домостроительный комбинат «Град», мощность которого составит порядка 55 тыс. кв. м.

Тут возникает еще один вопрос: для чего таким компаниям господдержка. Думаю, это скорее не поддержка, как таковая, а скорее госгарантии, когда государство говорит: если будут проблемы (ключевое слово здесь «если»), мы не бросим этих ребят на произвол судьбы, можно не опасаться долгостроев. Учитывая, что строительство традиционно считается локомотивом экономики, подобные заявления дорогого стоят для всей российской экономики.
Как считаете?

Tags: общество, строительство
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →