Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Categories:

Привет от лошади Пржевальского

Кажется, про лошадь Пржевальского краем уха слышал каждый, однако если вдуматься, мало кто представляет, какая она – эта лошадь.

лошади Пржевальского

Некоторые думают, что это предок современных лошадей, но это совсем не так, у лошади Пржевальского и у домашних коней разное число хромосом, то есть, они даже не смогут скрещиваться.
На самом деле - это совершенно отдельный, уникальный вид копытных, которых в настоящее время на земле сохранилось меньше двух тысяч, и почти все они содержатся в неволе. За этими лошадьми пристально наблюдают ученые, все данные об их разведении вносят в специальные племенные книги. Родоначальники этого стада были отловлены в Джунгарии в начале прошлого века, и с тех пор ученые Германии, Чехии, Монголии, специалисты заповедника Аскания-Нова пытаются не только сохранить, но и размножить исчезающий вид, не допустив его вырождения.

Не так давно ученые республики Казахстан на заседании «Казахстанского национального географического общества» выступили с инициативой по реинтродукции лошадей Пржевальского на исконно занимаемую ими территорию. Есть много положительных примеров такой реинтродукции в мире: в Беловежскую пущу вернулись практически истребленные зубры, в окрестностях Пекина снова живут олени Давида, да и лошадей Пржевальского с 1992 года пытаются вернуть в монгольские степи.

Казахстанские ученые, на основе изучения мирового опыта и с помощью специалистов из Германии разработали программу по заселению лошадей Пржевальского в Центральной Азии.

Конечно, при этом учитывается, что животные, на протяжении нескольких поколений жившие в зоопарках, не всегда приспособлены к жизни в дикой природе, потому за вновь созданной популяцией нужен ежедневный пристальный надзор. Надо сказать, что после Чернобыльской катастрофы несколько лошадей Прожевальского были выпущены в зону, выжили там и начали активно размножаться. Это стадо использовать для реинтродукции, конечно, не следует, однако результаты эксперимента обнадеживают: лошадь Пржевальского, вид, который открыл и описал в конце 19 века русский ученый, до сих пор не утратила своей выносливости, и это дает надежду на то, что через некоторое время по степям Казахстана поскачут табуны свободных диких лошадей, носящих имя русского ученого.

Tags: животные, общество
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →