Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Победа над страхом быть самими собой

Ноябрь 1941 и ноябрь 2014 - тот век и нынешний. Дистанция в более чем 70 лет. И цифры, словно поменявшиеся местами. Тревожные цифры - в прошлом веке и 14, и 41 – эго годы рождения самых больших и кровопролитных войн в истории человечества.

Статья в «МК», вышедшая сегодня, называется "Дух победы над Красной Площадью". Статья про парад 7 ноября, не простой парад, а своего рода оммаж такому же параду в 1941, где воины 2014-го будут одеты в военную форму образца 1941-го. Парад, проводящий мощную символическую связь между той победоносной армией и нынешней. Два парада великой страны. Два события, связанные цепью истории, пронизанные воинским духом и памятью поколений.



Счастье, что нынешняя армия выглядит профессиональным боевым отрядом, вызывающим гордость, имеющим чувство собственного достоинства. А ведь пару лет назад этот парад выглядел бы профанацией. Старая техника, убитая годами форма, унылые лица нищих офицеров. Так было. Сейчас все иначе. Конечно, во многом армия изменилась с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу. Но, кроме социальных и финансовых условий, которые существенно изменились в Вооруженных Силах с приходом его команды, у наших «вежливых людей» проснулся настоящий русский боевой дух, характер, наконец. Они поверили в себя, в свое дело, в свой завтрашний день. Это бесценно.



Недаром автор статьи в «МК» пишет сегодня о том, что завтра на Параде у молодых ребят – наших с вами ровесников – будут гореть глаза. Как их зажечь? Какой ценой и каких усилий стоило вернуть им эту веру в свою армию, в свою службу? Назовем это «секретом Шойгу».

Той армией, что в 1941-ом шла по этой же брусчатке прямо на фронт, и той, что на Параде 45-го возвращалась сюда с Победой, - мы гордились всегда. Уверен, этой армией образца 2014-го года - профессиональной, вдохновленной и уверенной в себе – мы еще будем гордиться.

И вот что еще интересно. Факт, который описан в статье, я ранее не знал. Оказывается, израильские новобранцы, которых готовят к службе в спецподразделениях своей страны, учатся сегодня по книге Александра Бека «Волоколамское шоссе». Это книга о боях под Москвой в 1941-ом. Но это книга и о Страхе перед врагом, вернее - о победе над ним. Мы очень долго жили в страхе перед самими собой. Видя эту армию сегодня, я точно понимаю – мы победили страх. Путь к становлению страны и народа начинается с построения своей мощной армии. Бесстрашной Армии. Пора бы и нам прочитать эту книгу, правда? Это же наша история…



А после Крыма с нашими "вежливыми людьми" так же рьяно фоткаются и инстаграмят, как с солдатами популярной в своем народе израильской армии. Как с морпехами США. Ими там гордятся. Мы теперь тоже гордимся своими. Теперь, когда армия обрела престиж и силу, такой Парад, как 7 ноября на Красной площади с его параллелями и историческими отсылами, нужен нам всем.


Tags: Россия, армия
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →