Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Нужно ли бояться идти служить в Российскую армию?

Не секрет, что призывник нынче пошел непуганный, спокойный: ну а чо, во-первых служить всего год, во-вторых - можно выбрать альтернативку, в-третьих - самое главное, сильно выветрился за последнее время хоррор-фольклор о дедовщине в армии.

Шойгу сильно вложился в армию, как пришел, это заметно даже снаружи несведущим людям, хотя армия - структура традиционно закрытая. Но мир не герметичен, слухами земля полнится, и новая цивилизованность вооруженных сил транслирует себя вовне, и это передается и новым потенциальным призывникам, и их матерям.

Армия больше не кошмар ботана, потому что умные востребованы в спецчастях, армия больше не малина быдлогопника, потому что офицерам не нужно чтобы массы контролировали себя сами как в тюрьме. Армия перестала быть болотом в котором надо пересидеть, и где от скуки и рутины сводит скулы и потому сильные развлекаются унижением бессильных.

После реанимации и реорганизации полученного в наследство от предшественников, Шойгу может гордиться тем что получилось. И хотя многое еще предстоит, то, что мы имеем нынче - просто благодать, в сравнении с тем что было, кто служил лет двадцать назад - тот меня поймет.

Дедовщина, разумеется, есть даже в самых цивилизованных армиях мира, потому что иерархичность структурирует любое общество, а тем более закрытые его части. Вопрос в том поощряется ли дедовщина офицерством, и насколько анти-гуманны ритуалы.

При Шойгу хорошим тоном среди офицерства явно стало не опираться на дедовщину. и не поощрять ее негласно. То есть вообще, а не для виду. И это моментально сказалось на солдатском климате - рыба с головы, ага, ничего нового.

Сразу и Военная прокуратура отметила снижение дел по дедовщине.

Как же много всё-таки значит этика одного человека, особенно руководящего человека. Нашей армии с Шойгу повезло, конечно, но всё-таки, хотелось бы иметь такую армию, с такими традициями, такой отлаженной системой, что кто бы ни был во главе - сама система была бы самочищающейся. Ну, к тому всё идет, по ходу.

Tags: Россия, Шойгу, армия, общество
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments