Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

19 мая 1922: появилась пионерия.



19 мая 1922: появилась пионерия, 90 лет назад в СССР появилась пионерская организация.
Еще совсем недавно этот праздник в советских школах начинался с торжественных линеек с выносом знамен под барабанное сопровождение. На построениях отмечались достижения, давались клятвы и далее быть «Всегда готовыми!» (не в смысле пьянства, конечно, а в смысле готовности прийти на помощь). В школах на «ленинских уроках» подводились итоги соревнований между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, сборе металлолома, макулатуры и т. п. После занятий пионерия мчалась в ближайшие парки культуры и отдыха, где можно было бесплатно покататься на аттракционах. Ну а вечером иногда собирались на пионерские костры. Такой же насыщенной жизнью жили пионеры и в будни. Они брали шефство над какой-нибудь подводной лодкой или военной частью и к праздникам собирали подарки для солдат и матросов: что-то мастерили, пекли печенье, выезжали к ним с концертами.

Родом же пионерия была из скаутов, которые существовали во многих странах, включая Российскую империю. Пионеры заимствовали у них отрядную организацию, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики. Скаут в переводе с английского — разведчик. Основал движение в Российской империи в 1909 году Олег Иванович Пантюхов. Родился он в 1882 году в Киеве! Его мамой была баронесса, сам он, будучи юным кадетом, в Тифлисе ходил в походы с ночевками, кострами и правилами: выручать товарищей, не лгать и стремиться к самосовершенствованию. Уже взрослым он прочел книгу британца Роберта Баден-Пауэлла о скаутах и понял, что именно такая детская организация с высокими целями служения Родине и помощи ближним укрепит патриотический дух после поражения в Русско-японской войне. Киевлянин служил под Санкт-Петербургом. «Около Павловского вокзала мы увидели много детей, качающихся на качелях, играющих в мяч. Молодежь обступила нас, и я рассказал о наших кавказских походах, лагерях, беседах у костра. Глаза у слушателей заблестели, и я не мог не предложить желающим начать со мною «разведку», — вспоминал Олег Иванович. Из этого первого в России отряда русских разведчиков-скаутов выросла Царскосельская дружина разведчиков. Даже цесаревич Алексей стал августейшим ее членом. Жена Пантюхова Нина Добровольская возглавила движение девочек-скаутов. После революции Старший Русский Скаут Пантюхов создал русское скаутское движение в эмиграции.

В Украине пионерия рождалась несколько иначе. Летом 1922 года в Киеве была основана организация «Юные Спартаки». Каждый ее член должен был быть преданным делу рабочего класса, стремиться к знаниям, быть честным, любить труд, помогать старшим; не ругаться, не курить и не выпивать, рано вставать и делать зарядку. В общем, юный спартак — всем пример. Также нужно было посещать занятия ячейки. Трижды пропустил или вел себя недостойно — из ячейки вылетаешь. А на занятиях изучались задачи партии, комсомола и советской власти. Каждый «юный Спартак» должен был научить читать и писать своих родных. После смерти Ленина киевские «Юные Спартаки» стали носить его имя.



Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments