Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Идет ГРОЗА! Соблюдайте технику безопасности!



О том, что приближается гроза можно догадаться не только по увеличивающейся туче и громким раскатам грома. Также о приближении молнии можно узнать по ее цвету.
Молния, сверкающая вдалеке, имеет желтоватый или красный цвет. У приближающейся тучи цвет молнии голубоватый.
Ветер не дает правильного представления о направлении движения грозы, грозы часто идут против ветра.
Приблизительно расстояние до грозы можно определить по времени между вспышкой молнии и раскатом грома: 1 секунда равна расстоянию 300 - 400 м, 2 секунды – 600 - 800 м, 3 секунды – около километра.

Бояться грозы не стоит, но соблюдать известные правила безопасности во время грозы нужно!

На улице:
Не рекомендуется укрываться в грозу возле одиноких столбов и деревьев. Желательно находиться не менее 10 метров от них.
Также не следует пребывать на открытых холмах и равнинах. Более безопасно укрываться за большими камнями, в расщелинах, или среди небольших и густых деревьев.
По статистике молния чаще всего выбирает своей целью большие, одинокие дубы и тополя. Молния совершенно не ударяет в березу и клен.
Ученые говорят, что из ста ударов молнии по деревьям, на дуб приходится пятьдесят четыре удара, двадцать четыре удара приходится на тополь, десять ударов на ель, шесть – на сосну, три – на бук, в липу молния ударяет – два раза, в акацию один, и на клен и березу не приходится ни одного. Поэтому береза и клен – очень хорошие укрытия во время грозы.

Дома:
-не работать на компьютере при явно надвигающейся грозе, а тем более во время грозы;
-после окончания работы и при приближении грозы отключать кабель из сетевой карты компьютера;
-для сохранения жизни компьютеру и монитору, также, очень желательно выдёргивать и вилку из розетки 220 V. Особенно это касается системных блоков формата ATX (для многих мониторов - аналогично), в которых после автоматического выключения при завершении работы блок питания остаётся в дежурном (ждущем) режиме под напряжением сети 220 V. Это убережет технику при таких стихийных бедствиях, как гроза или скачок напряжения в сети.
-вероятность выхода из строя материнской платы намного снижается, если установить в компьютер сетевую карту отдельно. Как показывает практика, после разряда горит только она. Заменить сетевую карту намного дешевле, чем материнскую плату.



Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments