Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Первый день: "Матч" - "Шпион" 1:0



Первый день "Матча" превзошел по сборам результаты "Шпиона", причем при этом выйдя в меньшем количестве копий!

Известный продюсер и режиссёр Андрей Малюков сделал себе имя, в частности, работой над картиной "Мы из будущего". В тот раз получилась мягкая, нежно сделанная агитка, сумевшая заставить задуматься над прошлым и будущим и юные поколения, на которые, в общем-то, и была рассчитана. Малюков рассказывает о трагедиях войны осторожно, вкрадчиво, стараясь не ущемить чьи-то чувства, но доходчиво объясняя мораль повествования. С его новым фильмом "Матч" получилась та же история с поправкой на больший резонанс, бюджет, первоклассных звёзд в составе и, как следствие, большие ожидания.

В фильме рассказывается история пресловутого "Матча смерти" - реальная история футбольного поединка, в котором приняли участие советская и немецкая команды. Матч был сыгран в оккупированном Киеве летом 1942-го. Через некоторое время после той игры многие футболисты-киевляне оказались в концлагерях, а некоторые были расстреляны. Многие историки до сих пор спорят о том, как в действительности развивались события, была игра или не было ничего подобного. Это тема для отдельной статьи, остановимся на том, что поединок действительно имел место. Команда "Старт", собранная из футболистов - профессионалов против коллектива, в который вошли немецкие солдаты, умевшие обращаться с мячом. Немцы, кстати, объявили, что с советской стороны играли киевские "динамовцы", что правильно лишь отчасти. Зато афиша оказалась более громкой. Украинцы победили в двух матчах, сделав из оккупантов посмешище. Впоследствии многие игроки той команды - советские граждане - были арестованы, некоторые погибли в застенках немецких лагерей. Официальной пропагандой это подавалось как месть фашистов за поражения, в действительности это тоже было справедливо лишь отчасти. Кто-то из наших футболистов погиб при попытке к бегству, кто-то был зверски истерзан за сотрудничество с НКВД - евреев и комиссаров немцы истребляли в первую очередь. Кстати, в картине "Матч" нельзя обойтись без описания трагедии Бабьего Яра. И она, и расстрел футболистов не были местью за проигранные поединки - в то время фашисты уже начали терпеть поражение за поражением, потому с жителями оккупированных территорий особо не церемонились.

Каким же получился фильм "Матч" Андрея Малюкова? Впрочем, говорить не хочется. Сходите в кино!

Ну и конечно же как же без друзей американцев! Американцы снимают свой "правдивый и правильный" фильм о "матче смерти"...

Киношники из США решили снять документальный фильм о легендарном "матче смерти" киевского "Динамо" против нацистов в оккупированном во время ВОВ Киеве в противовес скандальной российской ленте "Матч". Об этом рассказал продюсер американского проекта телеканала ESPN Девнни Арруда.

"Большинство людей, с которыми я общался, были раздражены или огорчены тем фильмом "Российского" производства. Так как он неправдивый", — сказал продюсер документального фильма. И отметил, что сам хотел бы увидеть российскую работу в виду профессионального интереса. Съемкам американского фильма, по его словам, предшествовала тщательная работа с историческими документами.

"Мы знаем, что игра состоялась. И есть документальные подтверждения. Но что мы также знаем, — легенда, рассказанная людям, что якобы футболистов расстреляли после того, как они победили команду нацистов, – это неправда", — сказал он.

Напомним, фильм "Матч" был снят российским режиссером Андреем Малюковым. Съемки велись в Киевской области, а также в Харькове. В картине снялись, в частности, Сергей Безруков и Елизавета Боярская. Фильм посвящен "матчу смерти", который был сыгран в оккупированном немцами Киеве в 1942 году. По сюжету, игра проходила между советскими и немецкими футболистами, а после победы игроки советской команды были арестованы и отправлены в концлагерь, некоторых расстреляли. В фильме украинские полицаи носят повязки с цветами нынешнего государственного флага Украины, а предатели говорят исключительно на украинском языке.

Ряд молодежных националистических организаций Украины обратились к министру культуры Михаилу Кулиняку с требованием запретить официальный показ российского фильма на территории страны за украинофобию. 26 апреля в Киеве в кинотеатре "Україна" во время премьеры киноленты около 30 националистов протестовали против ее демонстрации. Для пресечения беспорядков власть прибегла к услугам "Беркута". В Ровно общественность смогла заблокировать показ фильма и добилась снятия его с проката.

Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments