Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Самая дорогая картина в мире!



Картина Эдварда Мунка «Крик» на вечерних торгах Sotheby's в Нью-Йорке продана в течении 15 минут, за $119,992 млн,
тем самым установив новый мировой рекорд по стоимости произведения изобразительного искусства.
Имя приобретателя неизвестно.

Произведение Эдварда Мунка побило рекорд картины кисти Пабло Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст», которую на торгах в доме Christie's в Нью-Йорке продали за 106,5 млн долларов.

Проданный в Sotheby's «Крик» является одной из четырех сохранившихся авторский копий, созданных Мунком в разных техниках. Данный лот, исполненный пастелью, принадлежал норвежскому миллиардеру и меценату Петтеру Олсену. Отец Олсена, Томас Олсен, был другом и покровителем Эдварда Мунка. Пастельный «Крик» 70 лет хранился в частной коллекции, и демонстрировалась на публике лишь однажды в Вашингтоне десятилетия назад. На торги «Крик» был выставлен с пометкой «Estimate on request», то есть эстимейт по запросу.

Начальная стоимость картины была заявлена на уровне 80 млн долларов. Картину выставил на акцион прежний владелец вчера, 2 мая. Остальные версии «Крика» принадлежат норвежским музеям.

Сопредседатель совета директоров Sotheby's Дэвид Норманн объяснил, чем был вызван ажиотаж вокруг этой копии «Крика». Несмотря на то, что Мунк очень редко выставляется в аукционах, это произведение стало единственный, к которому автор прикрепил табличку с описанием момента зарождения замысла произведения.

«За несколько минут до того, как у Эдварда Мунка появился образ картины, художник шел через мост страшно уставшим. Небо на закате светилось красным и оранжевым. Позже он говорил об этом моменте: «Я услышал великий крик природы. Всем кажется, что фигура на ней кричит. На самом деле, на ней запечатлена реакция отвращения к страшному шуму, который издает мир», — Рассказал Норманн.

Произведение нормвежского мастера импрессионизма называют пророческой — картина, написанная в конце XIX века, очень остро передает настроение ХХ века с его двумя мировыми и кучей других не менее страшных войн, экологическими катастрофами и применением ядерного оружия.


Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments