Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

ZX Spectrum — 30 лет!


версия Sinclair ZX Spectrum


ZX Spectrum +2

Сегодня, 23 апреля 30 лет назад английской компанией Sinclair Research Ltd был выпущен на рынок 8-битный домашний компьютер ZX Spectrum.
Благодаря низкой стоимости и поддержке вывода цветного изображения (15 цветов) он быстро стал одним из самых популярных в мире, а в начале 1990-х годов на территории бывшего СССР и в некоторых других странах огромное распространение получили его различные «неофициальные» клоны — «спектрумы» выпускались десятками заводов вплоть до 1995 года. ZX Spectrum стал после ZX80 и ZX81 третьим домашним компьютером из выпущенных британским производителем, но был первым, нацеленным преимущественно на использование в домашних условиях.

Это была мечта практически каждого подростка!

Изначально компьютер вышел в двух моделях: 16-Кбайт стоила 125 английских фунтов, а 48-Кбайт — 147 фунтов. Он стал сразу конкурентом выпущенному годом ранее BBC Micro, стоимость которого составляла 235 фунтов. Невысокая цена ZX Spectrum была обеспечена не только относительно слабыми техническими характеристиками, но также использованием обычного телевизора в качестве монитора и кассетного магнитофона — в виде внешнего накопителя.

Вскоре после ZX Spectrum появились и более совершенные аналоги, например Commodore 64 и Amstrad CPC, но «спектруму» удалось завоевать популярность, благодаря чему для него было разработано более 23 тысяч программ и игр. В начале и средине 1980-х было выпущено ещё две модели, пока Amstrad не приобрела линейку Spectrum.

Несмотря на то, что официально выпуск компьютеров прекратился в 1992 году, ZX Spectrum получил культовый статус и массу приверженцев. Более 5 миллионов компьютеров и 8 различных моделей было официально продано по всему миру. В настоящее время существует масса эмуляторов для ПК, Mac и мобильных устройств, позволяющих запускать игры и ПО для «спектрума».

Кстати, одной из классических игр для ZX Spectrum стала аркада Rampage от Bally Midway, изначально созданная для игрового автомата, а затем портированная на множество платформ. В ней игроки, управляющие гигантскими монстрами, крушат американские города, одновременно сражаясь против военных. До сих пор игра вдохновляет разработчиков игр на создании аналогов или различных вариантов. Примером может служить Flash-игра Roar Rampage от Neutronized, где гигантский динозавр в перчатках прокладывает себе путь в некоем мегаполисе.

Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments