Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Сухой закон. Версия 2.0



   «Пьянству – бой!» - в который раз сказала наша власть и, вместо того, чтобы внимательно сесть и подумать, разработать стратегию «военных действий», основные тактические методики ведения этих самых боев, спрогнозировать возможные последствия, решила повысить акцизы на алкоголь, что бы, так сказать, сделать его недоступным для широкого круга населения.
   Благая идея, ничего не скажешь, вот только мы все помним, какая дорога вымощена этим самым материалом (в смысле, благими идеями).

   Казалось бы, что плохого может быть в повышении тарифов на алкоголь? Народ, прежде чем купить поллитровку за 200 с лишним рублей, серьезно подумает, а, может, и вовсе передумает и купит что-то полезное, например, сок или две шоколадки детям. Опять же, если купит, то бюджету дополнительная польза. И все было бы так радужно и замечательно, если бы не несколько «но».
  Во-первых, кто-нибудь из Вас встречал в своей жизни алкоголика, который может отказаться от очередной дозы в пользу кого-либо? Лично мне как-то не повезло в этом отношении, все встречаемые мною алкоголики обычно были слабовольные и безответственны по отношению к своим близким.
   Во-вторых, в рост налоговых поступлений в бюджет наступит примерно с той же самой степенью вероятности, как и прозрение алкоголика из предыдущего примера. Все просто: бизнес, который и без того придавлен налогами и сборами, просто – напросто либо благополучно помрет, либо полностью уйдет в тень, а освободившаяся ниша тотчас будет занята многочисленными подпольными производствами, бабками-самогонщицами или банальными разводилами, продающими под видом дешевой водки все, что угодно, начиная от «паленки» и заканчивая «незамерзайкой» на основе ядовитого метилового спирта. Забота о здоровье нации во всей красе, ничего не скажешь. Вместо ожидаемого прироста рынок легальной алкогольной продукции еще больше упадет, что мы уже наблюдаем (минус от 30 до 40%, по разным оценкам, к показателям прошлого года).

   В-третьих, рост доли нелегальной продукции неминуемо вызовет и рост криминала, который получит огромный поток «черного нала», неконтролируемого государством.


Получается, как в конце 80-х, когда Горбачев ввел «сухой закон», только более современная версия.
Но мы же все прекрасно помним, чем закончилось его введение для Советского Союза, не так ли?




Tags: акциз, алкоголь, водка, налоги, паленка, повышение, цена
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →