Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

На права нельзя будет сдавать экстерном.



У желающих получить права больше не будет возможности для самостоятельной подготовки. От так называемого экстерната решено отказаться. Между тем сегодня ситуация на рынке подготовки водителей складывается не лучшим образом. Количество кандидатов в водители, сдавших экзамен с первого раза, сокращается. Растет число аварий по вине молодых водителей со стажем управления до трех лет.

Причина этого в уровне подготовки водителей. В последнее время пышным цветом расцвел безответственный бизнес на ниве обучения вождению. В связи с тем что порядок получения лицензии максимально упрощен, этим пользуются недобросовестные люди. Они создают автошколу, назначают цену за обучение значительно ниже рыночной, таким образом перетягивая к себе будущих водителей. О выполнении обязательных требований по подготовке водителей там речи не идет.

Что такое самоподготовка? Это не обучение безопасному вождению - это натаска на сдачу экзамена. К сожалению, экзамен в ГИБДД в сегодняшнем виде - как ЕГЭ в школе - уровня знаний и умений не показывает. Билеты можно купить в любом ларьке и просто выучить их наизусть. Пять элементов площадки отработать до автоматизма тоже труда не составляет. Пожалуй самая сложная часть - это город. Но практика показывает, что если с первого раза сдают около 25 процентов кандидатов в водители, то со второго или третьего - оставшиеся 75 процентов. При таком подходе водитель не имеет ни малейшего представления о том, как оказать первую помощь на дороге, как выбирать оптимальную безопасную скорость. В общем, выезжает такой полуфабрикат.

К тому же сейчас ученики находятся в неравных условиях. От тех, кто прошел обучение в нормальной автошколе, требуют документы, что они прошли теоретическую подготовку столько-то часов, обучал их тот-то, подготовка на площадке заняла столько-то часов, инструктор такой-то, город - столько часов, инструктор тот-то. От кандидата, прошедшего самоподготовку, этого не требуется.

Самообразование - недопустимо, утверждают представители автошкол. И в ГИБДД с ними согласны. Однако, как только речь заходит об упразднении системы самоподготовки, тут же начинаются крики, что это ущемляет людей в правах. Надо сказать, что количество желающих воспользоваться самоподготовкой только растет. Именно поэтому ГИБДД увеличивает количество подразделений, которые принимают экзамены экстерном.

Получается что оообо то ничего не изменится. Учить билеты и правила ты по прежнему будешь дома. Особо рьяно в авто школах и ДОСАФ-ах тебя по прежнему учить не будут. Но, теперь ты должен сначала в кассу заплатить, а потом уж учить.

Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments