Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Мега айсберг угрожает судоходным морским путям.



    Антарктика является местом, где образуется наибольшее количество айсбергов. Здесь ледники раскалываются, и именно они вносят наибольшую лепту в повышение уровня воды в мировом океане.
    За всю историю наблюдений самым большим айсбергом, отколовшимся от Антарктики, является ледяная глыба В-15. Её размеры в 2011 году достигали 11 тыс. квадратных километров. Ушли годы, перед тем как он раскололся и растаял в южных морских водах.

И вот, новая глыба плывёт...


   Снимки, сделанные спутником, являются доказательством того, что гигантский айсберг, размеры которого в восемь раз больше острова Манхеттен,
летом откололся от ледника в Антарктиде и способен изрядно навредить международным морским путям.

Оторвавшиеся айсберги просто перемещаются от западной к восточной части Антарктики, и никаких проблем не доставляют морским международным путям. В этих частях просто напросто нет кораблей. Но, не смотря на это, айсберг может пойти по другому маршруту и направится в сторону южных морей. Учёный Грант Биг университета Шеффилда говорит, что некогда он наблюдал с коллегами за айсбергом, который двигался по маршруту Фрэнсиса Дрейка и сравнительно недалеко прошел от Южной Африки. Если сегодняшний айсберг направится туда же, на пути у морских кораблей окажется ледяная глыба, размеры которой сравнимы с площадью Сингапура.


Тут же вспомнилась судьба Титаника....


Tags: айсберг, контроль, новый, столкновение, титаник
Subscribe
promo taransv январь 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →