?

Log in

No account? Create an account

Все грани жизни.

Жизнь во всём разнообразии!

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Парад 7 ноября!
taransv


День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади в Москве, имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.

По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.

Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела.
С парада уходили прямо на фронт, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.

[История парада....]
Военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года было решено провести для укрепления морального духа. Руководство ССР посчитало это возможностью заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет стоять твердо.

6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в тот же день в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.

С 5 ноября советские Военно-Воздушные Силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба. В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки был освобожден мавзолей Ленина.

Парад начался ровно в 8 часов утра 7 ноября. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина - автора знаменитого «Прощания славянки», шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ.

В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.

Парадом командовал начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад маршал Советского Союза Семен Буденный. Напутствовал уходящие с парада на фронт войска Сталин. К 7 ноября 1941 года он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой - на ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главные цели операции немецких войск «Тайфун» достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу СССР немцам не удалось.

Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет, так что весть о параде разносилась по всему миру. Между тем 6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях.

Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.





promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Снег... не верится и не хочется

ой и я на эту тему пост пишу...

Поверили. Мало веры, когда ты просто пушечное мясо...

у тебя пост интересный, приходи ко мне ...у меня в другом ракурсе....

Рекомендую в LJTimes!

Это был великий парад!

Re: Рекомендую в LJTimes!

Самый самый после парада победы.

Спасибо за рекомендацию.

с праздником и хорошего настроения))

Самый лучший парад, за всю историю парадов.

С парада ими как сейчас с митингов не на банкет, а в окоп под пули. Вот это сурово.

Потихоньку о празднике забываем. и праздника того уже нет

Революционного нет. Теперь 4 Ноября есть.

А какое моральное воздействие на людей в оккупированных территориях. Правильный был ход.

важная дата, а нужна ли она была