Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Международный день тигра.



    29 июля — Международный день тигра. Он был установлен три года назад государствами, на территории которых проживают эти хищники. Всего в мире в дикой природе осталось не более 5 тысяч тигров. Из них около 150 особей живут в России, на Дальнем Востоке. И лишь в последние годы удалось остановить падение популяции амурского тигра.

За последние сто лет численность тигров сократилась в 25 раз и продолжает уменьшаться. Страны, где обитают тигры, уже давно озаботились проблемой восстановления вида.

   По инициативе России в 2010 году в Санкт-Петербурге состоялся первый международный форум, известный как "Тигриный саммит". В нем приняли участие представители 13 государств. По итогам встречи была принята "Глобальная программа восстановления тигра на 2010-2022 годы", которая объединила национальные программы стран-участниц. Ее цель — к 2022 году удвоить число тигров в природе. Государства, участвующие в программе, обязались также создавать новые особо охраняемые природные территории в ареале обитания хищника и ужесточить законодательство для борьбы с браконьерством. Также на форуме было принято решение: 29 июля отмечать Международный день тигра.

   В России, где обитает 95 процентов популяции амурского тигра, самого крупного в мире, за последнее время предпринят ряд дополнительных шагов для увеличения популяции вида. В июле 2013 года президент Владимир Путин подписал сразу два важных закона.
   Согласно первому документу, теперь за убийство или продажу редких кошачьих грозит уголовная ответственность. Второй закон расширяет полномочия егерей в борьбе с браконьерами. Кроме того, выросли нормативы стоимости для исчисления размера вреда, причиненного редким животным — с 500 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч рублей.

   А в октябре 2012 года в Приморском крае создан государственный природный заказник "Среднеуссурийский", который призван обеспечить коридор для сезонных миграций тигров в Китай. Без этого шага невозможно обеспечить нормальное существование редких хищников на севере Приморья.






Tags: день, защита, международный, спасение, тигр
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →