Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Золото цвета звёзд.



    Как известно, золото является одним из наиболее ценных металлов. Его ценность обусловлена редкостью, поскольку на нашей планете его не так уж и много. Происхождение золота не давало покоя ученым довольно давно, и кажется, этот секрет разгадан. Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики считают, что оно могло образоваться во Вселенной в результате столкновения нейтронных звезд.

   Эдо Бергер из Смитсоновского астрофизического центра на протяжении длительного времени наблюдал за гамма-всплесками - масштабными космическими выбросами радиоактивной энергии. Ученый совместно с коллегами изучил короткий гамма-всплеск GRB 130603B, который был вызван столкновением двух нейтронных звезд, длился менее двух десятых секунды и был замечен космическим аппаратом НАСА Swift.

   Дело в том, что нейтронно-богатые вещества, выброшенные во время коллапса нейтронных звезд, могут генерировать элементы, подвергнувшиеся радиоактивному распаду, при этом испуская свечение в инфракрасном диапазоне. Команда ученых рассчитала, что при гамма-всплеске выбрасывается одна сотая доля материала солнечной массы, включая золото.



   Количество золота, выброшенного во время слияния двух нейтронных звезд, можно сравнить с массой десятки Лун.
Стоимость такого количества драгоценного металла равняется 10 октильонам долларов.

   Астрономы убеждены, что все золото во вселенной родилось именно в таких столкновениях, а значит его к космосе немного и не исключено, что понятие «универсальная твердая валюта» шире, чем считается.






Tags: звёзды, золото, коллабс, космос, метал, нейтронные, редкий, столкновение
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →