Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Компьютер Apple 1976 года продан на аукционе за $400 тысяч.



Один из партии первых компьютеров американской компании Apple продан на торгах дома Christies за $387,7 тысяч.
Лотом заинтересовались коллекционеры из почти ста стран.
Устройство Apple-1 было собрано Стивом Возняком в 1976 году в калифорнийском Пало-Альто. Это одна из 25 машин первой серии. На лоте имеется подпись Возняка - "Woz".
Заявки подавались участниками аукциона со всего мира, но только в Интернете. Имя покупателя не разглашается.

Прежний владелец машины - школьный психолог Тед Перри из Калифорнии - купил ее в свое время за $666,66, но долгое время хранил в картонной коробке. Модель представляла собой "материнскую" плату на деревянной доске, без клавиатуры, дисплея и периферийных устройств. Apple-1 был полностью установлен на монтажной плате, содержавшей около 30 микросхем.

Предложил продавать эту модель занимавший пост главы корпорации Стив Джобс (цена в $666,66, по его задумке, призвана была "броситься в глаза" покупателям). Всего было сделано около 200 таких устройств. До наших дней, по данным экспертов, дошли лишь несколько десятков.

Несмотря на то, что Apple-1 в свое время не получил особенной популярности, его появление стало первым шагом к Apple-2 - модели, намного больше напоминающей сегодняшние персональные компьютеры.





Tags: apple-1, аукцион, компьютер, первый, продан, раритет.
Subscribe
promo alexpashkov 09:00, вчера 1
Buy for 20 tokens
CNN сообщило, что Госдеп США призвал страны отказаться от помощи кубинских врачей в борьбе с коронавирусом. Мало того, что США, никому не помогают, в борьбе с объявленной ВОЗ пандемией, но они еще и запрещают принимать помощь от тех стран, которые, по их мнению, политически неблагонадежны.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →