Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Жара и здоровье. Как уберечься от перегрева.



    Жаркая погода угрожает здоровью. Когда температура окружающей среды переваливает за 35°С, нарушаются механизмы терморегуляции. В результате могут появиться довольно неприятные и даже опасные симптомы.
    Наиболее опасные следствия перегрева - тепловое истощение и тепловой удар. Их вероятность повышается при высокой влажности воздуха.


     Симптомы теплового истощения: пульс учащается, кожа становится липкой, мысли начинают путаться, голова перестает соображать, походка становится неуверенной. При очень сильном тепловом шоке, особенно в низких широтах, возможны даже судороги мышц рук и брюшного пресса, а также тошнота, рвота и ощущение слабости во всем теле. Первое, что нужно сделать, - поместить человека в прохладное место – в тень, а лучше под кондиционер. Затем следует уложить пострадавшего на спину, подложить что-нибудь под ноги и давать пить воду маленькими, но частыми глотками. В особо тяжелых случаях растворите в воде немного соли и сахара: приблизительно половину чайной ложки соли и восемь чайных ложек сахара на литр воды. Такая концентрация воспрепятствует обезвоживанию организма и, кроме того, окажет противосудорожное действие.
    Помните, даже если человек, казалось бы, полностью восстановил хорошее самочувствие, некоторое время ему требуется полный покой.


     Тепловой удар, разновидностью которого является солнечный удар, требует немедленных действий по спасению пострадавшего. Симптомы удара схожи с признаками теплового истощения, но проявляются они более остро. Чаще всего у человека поднимается температура, иногда выше 40°. Кожа бледнеет и становится сухой на ощупь, пульс и дыхание учащаются, сознание меркнет. Больной часто впадает в забытье. Тело человека в таком критическом состоянии нуждается в охлаждении. Но не переусердствуйте: погружение в ледяную воду может вызвать шок и ухудшить состояние пострадавшего. Лучше смачивать или обрызгивать тело холодной водой или укутать его в мокрую простыню, но не допускайте озноба. Можно положить в подмышечные впадины и в паховую область куски льда. Хорошо помогает вентиляция или обмахивание. Как только температура тела приблизится к норме, охлаждение следует прекратить, а пострадавшего накрыть легкой материей. Когда сознание восстановится, дать воды, как это делается при тепловом истощении.
    Тепловой удар может явиться причиной многих тяжелых осложнений, поэтому после проведения всех мероприятий больного необходимо показать врачу.

   В жаркую погоду не стоит употреблять алкоголь и жирную пищу, следует ограничивать количество мяса в рационе, воздерживаться от употребления косметики, дезодорантов и кремов, избегать эмоциональных и физических нагрузок. Есть лучше вечером. Особенно должны быть осторожны люди, страдающие гипертонией, атеросклерозом, ожирением, эндокринными заболеваниями, сердечной недостаточностью.

    Самое незначительное последствие жары - потница, или климатический гипергидроз, то есть кожная сыпь, вызванная закупоркой выходных каналов потовых желез, чаще всего в местах соприкосновения с одеждой. Она выступает в виде мелких пузырьков и иногда довольно сильно зудит и чешется. Усиленное потребление жидкости усугубляет симптомы потницы. Единственное эффективное средство от нее - душ. Кроме того, рекомендуется переодеться в сухую и чистую одежду. Сыпь у маленьких детей можно припудрить специальной присыпкой или крахмалом.

    От яркого солнца у многих начинают болеть глаза или даже падает острота зрения. Солнцезащитные очки - эффективная профилактика от болезненных симптомов. Но если уж таковые случились, надо сесть в тень, промыть глаза теплой водой, а затем прикрыть их темным плотным материалом, чтобы зрение восстановилось как можно быстрее.



Настало жаркое лето и от его зноя никуда не деться. Придётся выживать:)


Пейте зеленый чай, он хорошо регулирует теплообмен.


Если есть возможность, регулярно принимайте душ прохладный или теплый, лучше без моющих средств, они сушат кожу.


Повесьте на окна шторы или жалюзи.


В самый жаркий период дня оберните вокруг головы или шеи мокрое полотенце.


Возьмите пример с домашних животных, они малоподвижны в жару.


Старайтесь в жару не пользоваться плитой и духовкой.


В обеденный перерыв постарайтесь меньше есть тяжелой еды (мясо, пирожные), ограничьтесь салатом или фруктами.


В офисе хорошо иметь растения с большими листьями (бегония или фикус), оросив их водой, вы долго будете наслаждаться влагой вокруг себя.


Летом старайтесь избегать макияжа, кремов и антиперспирантов. Вашей коже и так тяжело дышать.


Держите возле себя маленький пульверизатор и периодически сбрызгивайте себе голову, руки и пространство вокруг.


Самый простой способ охладиться – выпить напитки со льдом (можно воду с холодильника).


Старайтесь больше времени проводить у воды. Но помните, при высокой температуре не рекомендуется нырять в воду, т.к. из-за перепада температур может быть спазм сосудов сердца.


К числу блюд-спасителей относятся:
-окрошка на любом квасе
-холодный свекольник
-болгарское блюдо "таратор"
-ботвинья- холодный суп с картошкой


Чтобы избежать обезвоживания пейте каждые 15 минут по 2 глотка воды.


Берегите себя.


Tags: вода, жажда, жара, пекло, пить, солнце, спрятаться, тепловой удар
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →