Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Без воды – не туды и не сюды )))




   Банально, но без воды жизни на Земле не случилось бы. Человеческая цивилизация зарождалась на водоразделах рек, там, где выходят близко к поверхности полезные ископаемые и где берут свое начало потоки рек. Транспортировка воды к жилищам, полям была первым масштабным техническим проектом, который пришлось решать человечеству.
   Человек брал воду у природы с самого начала своего существования. Менялись лишь масштабы. Принято восхищаться ирригационными сооружениями древних. Видеть в них силу разума человеческого, сумевшего трудом своим оросить засушливые земли и сделать их житницами.

Это – к исторической и базовой составляющей вопроса.


    Теперь к истории с советским проектом по повороту северных рек. Само бытовое название уже некорректно, никто реки вспять поворачивать не собирался. Речь шла об организации забора части воды и отправки ее в засушливее области по специально построенным каналам. «Советским» проект можно тоже назвать условно, в советское время идея получила техническую разработку и начала воплощаться («Над проектом работали около 20 лет более 160 организаций СССР, в том числе 48 проектно-изыскательских и 112 научно-исследовательских институтов (в их числе 32 института Академии Наук СССР), 32 союзных министерства и 9 министерств союзных республик. Было подготовлено 50 томов текстовых материалов, расчётов и прикладных научных исследований и 10 альбомов карт и чертежей.». Источник – ВИКИПЕДИЯ).
    Идея же как таковая появилась в 1868 году, автор – выпускник киевского института Я.Г.Демченко (позднее им написана работа “О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран”). Для реализации такого масштабного проекта были необходимы титанические вложения. Осуществим он стал только в «эру развитого социализма», когда страна была на пике развития, имела мощнейший потенциал и еще не начала разваливаться.
    Так называемый Анти-Иртыш должен был стать второй ступенью проекта. Не стал.
Проект был признан вредоносным и губительным в перестройку, «под давлением общественности», это был чуть ли не самый громкий после открывшихся тайн ГУЛАГа «скандал с разоблачениями». Воду планировали направлять вспять по Иртышу, затем по Тургайскому прогибу в Казахстан, к Амударье и Сырдарье.Предполагалось возвести гидроузел, 10 насосных станций, канал и одно регулирующее водохранилище.

   По сути, весь проект превратили тогда в жертвенного барана, прилюдно зарезали, да еще и полили грязью разработавших его людей, обвинив в некомпетентности и дури. Заодно, лишив население ряда городов (не только Казахстана, Узбекистана, но и России) воды в достаточных количествах, а жителей сельхозрайонов – возможности поднимать сельское хозяйство. Странно, но без воды никакие растения почему-то не растут. Особенно, в тех масштабах, что нужны для получения прибыли от ведения сельского хозяйства.

    В 1986 году проект был прекращен. Чему, кстати порадовались в США и Турции – их проект раздражал, конкуренция в хлопковом бизнесе высока.
Интересен и тот факт, что угробленный проект был далеко не первым подобного рода проектом в СССР. До него были успешно воплощенные. В тридцатые годы был построен канал Москва-Волга. Мы сейчас не имеем проблем в Москве с водой именно благодаря ему. Может, стоит и его «отменить» и качать воду в московские высотки и на промышленные предприятия из скважин, как на дачах?



  Что мы обсуждаем с таким пылом сегодня?
Возможность поделиться самым главным ресурсом (да, это именно вода, а не нефть и не газ!) с соседом, с которым имеем общее прошлое и живем в едином экономическом пространстве? Поделиться на взаимовыгодной, то есть выгодной обеим сторонам основе, для того, чтобы успешно развиваться и жить по-человечески?
Может, стоит научиться использовать опыт тех стран и сообществ стран, где во главу угла поставлена взаимовыгодная кооперация, а не истерические выкрики с места?



Tags: Вода, дружба, каналы, орошение, пить, поворот, поля, реки, сельское хозяйство. казахстан, сотрудничество
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →