?

Log in

No account? Create an account

Все грани жизни.

Жизнь во всём разнообразии!

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Возврат школьной формы. За или Против?
taransv


Законопроект, предписывающий всем ученикам одеваться одинаково, внесен в Госдуму.
Совсем скоро всех школьников России могут обязать носить единую форму. Как это было в советское время. Решать, во что должны одеваться мальчики или девочки, будет правительство страны. Проект поправки в закон об образовании с такими положениями внес на рассмотрение Госдумы депутат Михаил Дегтярев.

Сейчас внешний вид учеников самостоятельно определяет каждая школа. Для этого достаточно решения управляющего совет. Решат родители, что их детям надо ходить на занятия в одном и том же - значит, будут носить форму.
- Введение школьной формы сгладит социальное неравенство среди детей и подростков, укрепит дисциплину и повысит мотивацию учащихся к обучению. По его мнению школьная форма должна быть единой для всей страны. Иначе в национальных республиках могут возникнуть сложности из-за введения тех или иных элементов в обязательный для всех костюм.
- Следует принять все необходимые меры, чтобы избежать возникновения подобных конфликтов и на межнациональной почве, - заявил Дегтярев. - Школьникам из малообеспеченных семей форму надо предоставлять за счет бюджета.

Другие депутаты восприняли идею возвращения к единой форме без энтузиазма. Главные доводы - переодеть всех учеников будет дорого, а школы «потеряют часть академических свобод».



Поэтому есть шанс, что от обязательных синих брюк и пиджаков для мальчиков и коричневых платьев для девочек нынешние школьники все-таки будут избавлены.


Доводы за школьную форму:
Школьная форма, как и любая форма, дисциплинирует, сплачивает, способствует выработке в учениках ощущения общности, коллективизма, общего дела и наличия общих целей.

Форма исключает (во всяком случае, ограничивает) возможность конкуренции между учениками (и их родителями) в одежде, устраняет визуальную разницу между учениками из семей различного материального достатка, препятствуя расслоению по принципу «богатые/бедные».

Единый стандарт на форму, если он принимается на государственном уровне, позволяет гарантировать, что одежда школьников будет соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не отразится отрицательно на их здоровье.

Если единая форма существует, её производство можно целевым образом датировать, поддерживая невысокие цены и снимая с бедных семей часть бремени расходов на обучение детей.

Доводы против школьной формы:
Форма — элемент уравниловки в воспитании и обучении.
Форма лишает учеников возможности выражать свою индивидуальность в одежде, является средством де индивидуализации учеников школы.
Требование ношения формы само по себе есть форма насилия над личностью, требование строгого соблюдения формы может при желании произвольно толковаться школьными работниками и использоваться для безосновательного преследования неугодных учеников.
Форма может быть слишком дорогой для бедных семей.
В конвенции о правах ребёнка сказано, что каждый ребёнок имеет право выражать свою индивидуальность, так как это ему угодно. Школьная форма ограничивает свободу самовыражения.


При всех недостатках и том что форму отменили, на выпускной все приходят в форме :)




Что скажете?
Возврат к поголовно одинаковой форме или разной для каждой школы?




promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Возможно, что в каждой школе можно что-то своё вводить
Но я ЗА форму, однозначно!

Я тоже склоняюсь что для каждой школы можно свое.

за форму однозначно! Но без перегибов!
Пусть это будет для каждой школы - своя, школа сама выберет цвет, комплектацию...
Ведь иногда просто достаточно, чтоб дети были одеты "темный низ - светлый верх", для мальчиков брючки, рубашка, жилет-жакет,
девочки - юбочки, блузочки, жилетики-жакетики...
Единый фасон - это уже обязаловка(((

Должны быть как описали общие правила дескода, а уж цвет и фасон пусть на школьных собраниях решат.

Я за форму! В школе надо учиться, а не шмотками хвалиться!+)

Сейчас всеравно хвалятся планшетами и айфонами.

Как можно сгладить соц неравенство, когда более бедная семья не может эту форму купить.

Она должна быть доступная. А не ценой как шмотки из бутика.

Я очень любила свою школьную форму.Особенно белый передничек и кружевные воротнички. Только всегда хотелось её покороче сделать, а педагоги были как-то против)

У нас за покороче и черезчур броский макияж могли и с урока выгнать :)


я за школьную форму, но у каждой школы может быть своя)

Это самое распространенное мнение.

Доброе утро!

Я за форму. Это супер воспоминания будут и что то объединяющее всех учеников

Re: Доброе утро!

Воспоминания есть хорошие это точно.
Почему то о том что форма плохая не думали.

всё-равно старая форма лучше и наряднее!

Я за форму! Она дисциплинирует!

Учеба это работа. Форма должна быть рабочей.

Я за возврат. Можно в каждой школе свое, но чтобы одинаково.

Будет хоть понятно где ученик а где оболтус :)

Все-таки, лучше с формой...

Для меня эта проблема уже совсем-совсем далекая, но я за форму. И пусть у каждой школы
она будет своя.

Я против формы. Сейчас средний сын заканчивает 11 класс, младшая в 3, у нас в школе формы как таковой нет, но все дети одеты вполне вменяемо, родители в общей массе стараются купить или сшить одежду удобную, но все-таки молодежную. А с чрезмерным декольте и обилием побрякушек администрация справилась легко.
Помните, когда в СССР форму отменили, была попытка сначала ее просто заменить на другие фасоны (пиджачок и юбочка в складочку у девочек). Это был ужас что такое из отвратительной ткани безобразно сшитое. Носить было невозможно.

Форму и отменили только потому что все развалилось и шить её было негде и некому не новую не старую.
А сейчас нет проблем.

Ну если от Зайцева то против

Всех этих юдашкиных и т.д. что то привлекать нет желания.

Категорически против!

1. "Школьная форма, как и любая форма, дисциплинирует, сплачивает, способствует выработке в учениках ощущения общности, коллективизма, общего дела и наличия общих целей".

Сие есть враньё. Обычное такое бытовое враньё. В народе это называют проще - ложь. НЕ МОЖЕТ дисциплинировать одежда. Дисциплина зависит ТОЛЬКО от воспитания и от заинтересованности человека в том, что он делает.

Общность, коллективизм, общее дело и прочий бред - это имненно бред, потому что не колхоз строим, а детей учим! НЕЛЬЗЯ заставлять детей одинаково одеваться, одинаково мыслить, иметь одинаковые цели и мечты - это прямой путь к ФАШИЗМУ!

2. Форма исключает (во всяком случае, ограничивает) возможность конкуренции между учениками (и их родителями) в одежде, устраняет визуальную разницу между учениками из семей различного материального достатка, препятствуя расслоению по принципу «богатые/бедные».

Опять ложь и враньё. Или мы не ходили когда в форме? Или мы не помним, что не формой - так всегда найдётся, чем померится! Наши девчонки мерились даже воротничками - у кого со стразиками, а у кого просто белый, даже не кружевной. А ещё были серёжки, браслетики... Или, как при совке всё это девочкам носить ЗАПРЕТЯТ, ограничивая в очередной раз их свободу выбора, свободу вкуса. Это снова прямой пусть в ФАШИЗМ!

3. "Единый стандарт на форму, если он принимается на государственном уровне, позволяет гарантировать, что одежда школьников будет соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не отразится отрицательно на их здоровье".

Полное враньё! Только родители в состоянии гарантировать покупку формы, пошитой из экологически чистых материалов!
Отлично помню, как в школе сына собрались вводить форму и тоже принялись врать о санитарно-гигиенических нормах. На вопрос экологична ли джинсовая ткань - чистый хлопок, между прочим, высокая носкость и так далее - было сказано, что джинса - это не НАША ткань, не русская и в русской школе она даже обсуждаться не будет!

4. "Если единая форма существует, её производство можно целевым образом датировать, поддерживая невысокие цены и снимая с бедных семей часть бремени расходов на обучение детей".

А вот это не враньё. Это и есть ГЛАВНОЕ, ради чего всё это затевается.
Неужели непонятно? Неужели?
Вы представляете себе, КАКОЕ это поле для баблодобычи? Или не способны представить?
КАК можно этого не понимать? Жена какого чиновника станет всем этим хозяйством управлять? Чья дочурка станет разрабатывать эти самые единые стандарты? Чей сынок (сват, брат) выкупит тендер на поставку "экологически чистых" материалов и фурнитуры?

Ну и. Хоть кто-то верит, что это будет для всех бесплатно? С какой стати? Вы знаете, как растут дети? Они растут по разному, они растут порой скачками - я своему в один год ТРИ размера одежды закупала. А кто-то задумывается о том, что особенно мальчишкам понадобится ДВА комплекта формы? Потому что придётся очень часто стирать и ремонтировать!

Блин.

Ну сейчас одежда не так важна как то на какой машине привезли или крутость телефона или планетника.
Форма будет всего лишь как рабочая одежда ученика.