Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Category:

Возврат школьной формы. За или Против?



Законопроект, предписывающий всем ученикам одеваться одинаково, внесен в Госдуму.
Совсем скоро всех школьников России могут обязать носить единую форму. Как это было в советское время. Решать, во что должны одеваться мальчики или девочки, будет правительство страны. Проект поправки в закон об образовании с такими положениями внес на рассмотрение Госдумы депутат Михаил Дегтярев.

Сейчас внешний вид учеников самостоятельно определяет каждая школа. Для этого достаточно решения управляющего совет. Решат родители, что их детям надо ходить на занятия в одном и том же - значит, будут носить форму.
- Введение школьной формы сгладит социальное неравенство среди детей и подростков, укрепит дисциплину и повысит мотивацию учащихся к обучению. По его мнению школьная форма должна быть единой для всей страны. Иначе в национальных республиках могут возникнуть сложности из-за введения тех или иных элементов в обязательный для всех костюм.
- Следует принять все необходимые меры, чтобы избежать возникновения подобных конфликтов и на межнациональной почве, - заявил Дегтярев. - Школьникам из малообеспеченных семей форму надо предоставлять за счет бюджета.

Другие депутаты восприняли идею возвращения к единой форме без энтузиазма. Главные доводы - переодеть всех учеников будет дорого, а школы «потеряют часть академических свобод».



Поэтому есть шанс, что от обязательных синих брюк и пиджаков для мальчиков и коричневых платьев для девочек нынешние школьники все-таки будут избавлены.


Доводы за школьную форму:
Школьная форма, как и любая форма, дисциплинирует, сплачивает, способствует выработке в учениках ощущения общности, коллективизма, общего дела и наличия общих целей.

Форма исключает (во всяком случае, ограничивает) возможность конкуренции между учениками (и их родителями) в одежде, устраняет визуальную разницу между учениками из семей различного материального достатка, препятствуя расслоению по принципу «богатые/бедные».

Единый стандарт на форму, если он принимается на государственном уровне, позволяет гарантировать, что одежда школьников будет соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не отразится отрицательно на их здоровье.

Если единая форма существует, её производство можно целевым образом датировать, поддерживая невысокие цены и снимая с бедных семей часть бремени расходов на обучение детей.

Доводы против школьной формы:
Форма — элемент уравниловки в воспитании и обучении.
Форма лишает учеников возможности выражать свою индивидуальность в одежде, является средством де индивидуализации учеников школы.
Требование ношения формы само по себе есть форма насилия над личностью, требование строгого соблюдения формы может при желании произвольно толковаться школьными работниками и использоваться для безосновательного преследования неугодных учеников.
Форма может быть слишком дорогой для бедных семей.
В конвенции о правах ребёнка сказано, что каждый ребёнок имеет право выражать свою индивидуальность, так как это ему угодно. Школьная форма ограничивает свободу самовыражения.


При всех недостатках и том что форму отменили, на выпускной все приходят в форме :)




Что скажете?
Возврат к поголовно одинаковой форме или разной для каждой школы?



Tags: брюки, выражение, девочки, индивидуальтное, класс, красиво, личность, мальчики, обучение, одинаковое, пинджак, платье, форма, школа
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →