Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Если завтра война?.... Ядерная!!!

2013-04-10_102133

   Главной мировой новостью стали угрозы Северной Кореи взорвать ядерную бомбу!
С одной стороны, угроза дикая. Наверное, самая страшная для всего мира, несколько поколений холодной войны выросли, боясь, вдруг кто-то нажмет кнопку. С другой, ядерный шантаж - прием настолько давно забытый, что такая угроза уже кажется нереальной, ядерный гриб из ночных кошмаров ушел в область фантастики.

   Что бы подчеркнуть, что это реально, северные корейцы потребовали эвакуировать иностранных дипломатов из Пхеньяна ради их же безопасности.

   В пропагандистских роликах армия КНДР сметает американскую и атакует Вашингтон. Действительность далека от желаемого, но, на первый взгляд, реальные события развиваются по той же логике. Денонсация Пхеньяном соглашений с Южной Кореей, угрозы в адрес США, возобновление работ на реакторе в Йонбене и передислокация ракет "Мусудан", теоретически достающих не только до Сеула и Токио, но и до американской базы на острове Гуам. Затем рекомендации дипломатам, в том числе российским, покинуть КНДР по соображениям безопасности.


   "Ядерная угроза не игрушки, и я думаю, что Северная Корея зашла слишком далеко", - комментирует генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
"Их возможности в области ракетной техники и опыты с атомным оружием угрожают не только нашим союзникам, но и непосредственно США", - говорит министр обороны США Чак Хейгел.
"Вероятность ракетного удара со стороны КНДР по-прежнему присутствует. Наши войска готовы справиться с любым кризисом", - отмечает пресс-секретарь Министерства обороны Южной Кореи Ви Ён Суп.

   И вот уже японцы продлевают санкции против Пхеньяна, к северокорейской границе подтягивает войска Китай, Филиппины готовят эвакуацию своих граждан из Южной Кореи. Даже сами южане, привычные к выходкам Севера и всегда говорившие, что первыми войну не начнут, разрабатывают план превентивного удара. За всем этим видна тень растущего военного присутствия США и уже почти не видно того, из-за чего случилось это весеннее обострение.

  Гнев Пхеньяна и всю околоядерную цепную реакцию вызвали совместные учения американской и южнокорейской армий. Именно эти маневры в КНДР назвали провокацией Вашингтона, и именно на такие провокации пригрозили ответить в том числе "ядерными силами".

   "Не стоит воспринимать сложившуюся ситуацию как ситуацию, в которой виновата только Северная Корея. Если сейчас какая-то страна применит в локальном конфликте ядерное оружие, международное сообщество примет любой ответ по ней ради сохранения стабильности, и в Пхеньяне это понимают. Не надо приписывать Ким Чен Ыну психические отклонения или суицидальные мотивации", - считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

   "Что-то подобное мы наблюдаем на Корейском полуострове каждые 3-4 года. Потом будет намек со стороны КНДР, что будет неплохо пойти на переговоры, ну и конечно, уступки, экономической помощи побольше и так далее", - говорит востоковед, профессор университета "Кунмин" Андрей Ланьков.

   "В Пхеньяне не могут не понимать, что у них не получится использовать ядерную бомбу. Если они только попытаются, их сметут. КНДР не может воевать, у нее как минимум нет топлива. Армия Северной Кореи самая необеспеченная топливом армия в Азии, если не в мире. Они должны понимать, что любая война не в их интересах", - отмечает профессор Университета "Васэда" Тосимицу Сигемура (Япония).

  Строго говоря, ядерный заряд КНДР не сможет применить еще и потому, что у нее нет достаточно мощных носителей. Теоретически справились бы как раз новые ракеты "Мусудан", но их пока применяли только на парадах и ни разу не испытывали. Ким блефовал, и мир это знал, но блеф удался. То ли по старой памяти о разрушительной силе оружия, то ли это просто в правилах игры на Корейском полуострове.

   "Самая критическая ситуация, самая сложная сейчас в Южной Азии, потому что, во-первых, Индия, Пакистан обладают ядерными силами.
   Однажды пакистанский лидер Мушарраф уже намекал на возможность ядерного удара, но тогда жесткая реакция Индии охладила его пыл. То есть, в каком-то виде старая система гарантированного взаимоуничтожения работает. Другое дело, что после Ирака и Ливии, режимы, назначенные Западом изгоями, стали воспринимать ядерное оружие как гарантию неприкосновенности.
   Как в итоге случилось с Кореей: США отложили запланированные испытания межконтинентальной "Минитмен-3" с формулировкой "это может быть неверно истолковано Пхеньяном". Тень ядерной бомбы оказалась сильней самой бомбы - и в какой-то степени стала залогом мира. Но у медали есть и оборотная сторона: вера в несокрушимость атомного шантажа. А за ней расширение ядерного клуба, риск попадания оружия "не в те руки" и война нервов, которые, как известно, имеют свойство сдавать.
И то, что в этот раз войны не случилось, еще не значит, что мир стал крепче.


Южная Корея попросила Россию и Китай оказать помощь в сдерживании КНДР.
Ну значит дело пошло на поправку и ситуация разряжается. Хотя.....




Tags: бомба, война, корея, ракета, ядерная
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →