Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Безвозмездные доноры крови еще есть!

донор

Российским донорам перестали платить деньги за сдачу крови, но и с обеспечением хорошего питания.

Из истории:
С 20 января 2013 года вступило в силу большинство положений Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». По нему, донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием, замена которого на денежную компенсацию не допускается.
Концепция нового федерального закона исходит из необходимости поощрения и поддержки БЕЗВОЗМЕЗДНОГО донорства крови.

Платное донорство предусмотрено только в случаях, определенным Минздравом России. Речь идет о сдаче крови редких групп, а также о проведении тромбоцитофереза и плазмафереза и денежную компенсацию вместо обеда можно будет получить на выездных станциях переливания.

Как известно наверное всем наза страна (т.е. чиновники) отличается тем, что сначала делают, а потом думают и просчитывают все на бумажке карандашом. Часто этот расчет показывает только ущерб и убытки причиненные всякими нововведениями, по типу "Как лучше!"

Много уже в СМИ сказано как станции переливания крови недосчитались до 80% постоянных проверенных доноров.
А толи еще будет. Когда все запасы на складах холодильниках будут выбраны, проблема нехватки встанет во весь рост.
Вот уже сам Путин говорит, а не вернуть ли всё назад и начать как и прежде выплачивать деньги...
Обычно, если "сам" что-то сказал то это тут же подхватывают и все делают.

В общем, посмотрим что будет дальше. Может действитель если припрёт, то все вернут как было.

Напрашивается закономерный вопрос. А зачем все это надо было делать, что бы получить себе очередной геморой?


Донор – это человек, который безвозмездно жертвует своей кровью ради спасения жизни других людей. Как утверждает статистика, ежегодно в России переливание крови делают полутора миллионам россиян. А вот каждый третий житель земли хоть раз в жизни сдавал кровь.
Однако многих людей очень часто мучает вопрос – а не вредно ли сдавать кровь?

Современная наука говорит, что донорство – это не только не вредно, но и очень полезно. Во-первых, сдача крови – это профилактика организма к кровопотерям, которые могут произойти при авариях или травмах. Во-вторых, для многих людей сдача крови – это самое настоящее лечение. У некоторых людей есть такое генетическое заболевание, при котором в их организме вырабатывается большое количество эритроцитов, так называемое полнокровие. А для того, чтобы как – то помочь такому больному ему предлагают сдавать кровь. В-третьих, сдача крови – это хорошая профилактика сердечно – сосудистых заболеваний, атеросклероза, иммунной системы. В-четвёртых, при сдаче крови происходит продление молодости организма за счёт того, что происходит стимуляция кроветворения.

Получается, что сдавать кровь – это не только не вредно, но и полезно. Однако всё же есть некоторые ограничения для того, чтобы стать донором. Донором не может стать беременная женщина, женщина кормящая грудью. Так же не рекомендуется сдавать кровь во время месячных, а так же в течение семи дней после их окончания.

Однако для сдачи крови существуют некоторые правила. Сдавать цельную кровь можно один раз в шестьдесят дней. Мужчины за год могут посещать донорские пункты пять раз в год, а женщины четыре раза. Вес донора, пришедшего сдавать кровь, должен быть больше пятидесяти килограмм, и он должен быть старше восемнадцати лет.

После каждой сдачи крови организму требуется отдых. Вся сданная кровь, а это чаще всего 450 миллилитров, восстанавливается в течение двух недель. Поэтому после сдачи крови человеку требуется хорошее питание и отдых. Именно поэтому донор в день сдачи крови освобождается от работы с сохранением заработанной платы. К тому же, после каждой сдачи крови предоставляется и дополнительный выходной день. Желательно после каждой сдачи крови употреблять в пищу шоколад, кофе, гематоген или красное вино.

Для того чтобы донорская служба в России действовала постоянно и без перебоев, нужно чтобы на каждую тысячу человек приходилось сорок доноров. Но кто чаще всего идёт сдавать кровь? Это бомжи, алкаши и нищие люди. Ведь за каждую сдачу крови они получают определённое вознаграждение. А эти деньги можно потратить на очередную бутылку водки. Как – то мне посчастливилось побывать в одном таком региональном центре. От многих просто за несколько метров разило водкой, некоторые были одеты очень грязно и небрежно, некоторые скрывали за большими чёрными очками синяки под глазами. А вот простых, нормальных людей на этой станции было очень мало. Всё дело в том, что за каждую такую сдачу крови человек получает сто восемьдесят рублей, а в деревнях и того меньше – сто пятьдесят. Никакой денежной стимуляции в этом плане нет. Конечно, многие скажут, а как же патриотизм? А как же желание помочь? Но всё это возникает только тогда, когда беда коснётся той или иной семьи. А пока всё хорошо о других людях мы не думаем. Для нас лучше поспать подольше, чем подниматься с утра и куда – то идти. И пока плата за кровь будет оставаться на таком минимальном уровне, в нашей стране крови хватать не будет, и каждый больной, которому необходимо переливание крови, будет выкручиваться сам.



Но есть люди которые продолжают сдавать кровь, даже если фактически за её кроме большого спасибо не получают.
Например, как мой друг Александра!


Будущий медик Фельдшер очень хорошо понимает проблему (на практике насмотрелась) и поэтому сдаёт кровь.
А с другой стороны, ей как студенту с небольшой стипендией, денежка хоть и небольшая была бы очень к стати.

Вот такой добрый и отзывчивый у меня друг который безвозмездно сдаёт кровь и помогает людям. :)



Tags: деньги, донор, закон, кровь, люди, помощь
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →