Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Category:

Ща как врежу!

В декабре вся страна готовилась к встрече нового года. Но только не криминальные дельцы, промышляющие воровством из трубопроводов. Об этом можно судить по хронике событий, которую ведет телеграм-канал «Врезка». Но главная беда – не сами преступники, которые есть и всегда будут, а неспособность или нежелание МВД и судов эффективно с ними бороться.



1 декабря

Фигурантом уголовного дела стал 63-летний житель Тахтамукайского района Адыгеи, самовольно подключившийся к газопроводу. Характерно, что раньше он уже привлекался к административной ответственности по тому же поводу и был приговорен к крупному штрафу. Наверное, понравилось.
Всего в Адыгее с начала года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» выявили 137 фактов незаконного потребления газа. 84 человека оштрафованы, остальные материалы находятся в производстве.

4 декабря

Всеволожский городской суд Ленинградской области вынес обвинительный приговор в отношении группы лиц, похитивших более 700 т дизтоплива из магистрального нефтепродуктопровода Ярославль – Приморск-2 . Сумма ущерба составила 25,6 млн руб. Все участники преступной группы признаны судом виновными и приговорены к условному лишению свободы на сроки от 4 до 6 лет.



8 декабря

В Новгородской области из-за незаконной врезки в нефтепровод произошла утечка дизельного топлива. Врезку выявили 4 декабря на территории деревни Тимофеево в Пестовском районе, 9,5 кубометров дизельного топлива разлились на площади 650 квадратных метров. Ущерб превысил 17 млн рублей.

10 декабря

В Липецкой области задержали участников преступной группы, похитивших почти 100 т дизтоплива при помощи врезки в магистральный нефтепродуктопровод. Стоимость украденного – более 4 млн рублей. Любопытно, что взяли злоумышленников в тот момент, когда они снова начали сверлить ту же несчастную трубу. При обыске были обнаружены шланги, насосы, а также грузовой автомобиль, переоборудованный для скрытого вывоза топлива. В отношении участников ОПГ возбуждены уголовные дела сразу по нескольким уголовным статьям. Пятеро подозреваемых заключены под стражу, один находится под подпиской о невыезде, предполагаемый лидер преступного сообщества и еще двое активных участников скрылись.

16 декабря

В Ленинградской области сотрудники «Транснефть-Балтика» обнаружили незаконную врезку в магистральный нефтепровод рядом с поселком Будогощь. Недалеко от места врезки был найден шланг с шаровым концом высокого давления. Специалисты зафиксировали разгерметизацию с разливом нефтепродукта, трубопровод перестал нормально работать. Возбуждено уголовное дело, ведется розыск.

18 декабря

Сотрудники «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» за год выявили 285 незаконных подключений к газораспределительным сетям. Сумма причинённого предприятию ущерба составила 28 млн рублей. В прошлом году за такой же период было зафиксировано 454 случая на сумму ущерба 36,8 млн рублей. Растет самосознание российских граждан?



21 декабря

В Удмуртской республике задержали подозреваемых в хищении дизельного топлива из нефтепродуктовода. По данным следствия, двое жителей Сарапульского района сделали незаконную врезку в районе отвода на нефтебазу, расположенную в Камбарском районе. Общий объем похищенного составил около 1200 литров. Возбуждено уголовное дело.

Похоже, что какие-то человеческие чувства и слабости у криминальных врезчиков все же сохранились, потому что в новогодние каникулы они умерили свою активность. Но стоило праздникам закончиться…

15 января

В Челябинской области сотрудники Следственного комитета РФ завершили расследование уголовного дела по хищению 77 тонн нефти из магистрального трубопровода. Обвиняемыми выступили шесть местных жителей. По версии следствия злоумышленники в течение 2019-2020 годов с помощью незаконных врезок в магистральном нефтепроводе «Уфа-Петропавловск» похитили более 77 тонн нефти на сумму свыше 3 млн рублей.



19 января

В Курске собственница домовладения произвела несанкционированное подключение к газопроводу для потребления природного газа. Суд первой инстанции установил, что женщина использовала незаконную врезку для собственных нужд и взыскал задолженность за газ в сумме свыше 117 тыс. рублей.

Пошли вора поймать вора

«Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать», - говорил Глеб Жеглов, которого в фильме «Место встречи изменить нельзя» гениально сыграл Владимир Высоцкий. Не знаю уж, как там обстоят дела с шубами, но с похитителями нефти и нефтепродуктов наши власти борются из рук вон плохо. Об этом в последние месяцы написали сразу несколько изданий.

Вот, например, "Комсомольская правда": «Каждый год из полутора-двух сотен уголовных дел по криминальным врезкам только единицы доходят до суда. А вероятность лишиться свободы для топливных воров составляет и того меньше - около 5%. Чаще всего фигуранты отделываются условными сроками или смешными штрафами».

А вот новгородский ресурс 53news.ru: «Воры давно научились прикидываться бедными овечками: то у них на иждивении малолетние дети, престарелые родители, букет болезней, то отсутствие судимости, признание вины, раскаяние в содеянном и прочее. И Фемида с готовностью идет им навстречу, назначая наказания, не связанные с лишением свободы. В общем, гуманизм и вера судов в возможность возвращения «на путь истинный». Только вот многих снова ловили за тот же преступный промысел».

Объяснить такую «доброту» судов трудно – ведь ущерб от деятельности криминальных врезчиков исчисляется сотнями миллионов рублей. Только в 2020 году «Транснефть» потеряла из-за ущербов криминальных врезок порядка 616 миллионов рублей. За прошлый год в магистральные нефтепродуктопроводы было сделано 106 криминальных врезок и еще 35 – в нефтепроводы. А за последние три года деятельность врезчиков нанесла «Транснефти» суммарный ущерб в размере порядка 1,8 миллиарда рублей, за это время компанией было обнаружено 566 криминальных врезки в магистральные трубопроводы.

Дело не ограничивается финансовыми потерями – более 60 % случаев врезок были связаны с разливами нефти и нефтепродуктов. На восстановление поврежденной инфраструктуры и работы по биологической рекультивации почвы «Транснефть» тратит собственные средства. Мало того, Росприроднадзор, вместо того, чтобы предъявлять иски к преступникам, предпочитает штрафовать… саму «Транснефть», то есть потерпевшую сторону.



«Это называется, найди крайнего. Зачем гоняться за тенью, когда под рукой есть хозяин трубы. Если преступников и поймали, то далеко не факт, что у них есть деньги. Зато они точно есть у компании, управляющей трубой», - иронизирует «Комсомольская правда».

«Собственники трубы платят налоги. И они являются такими же равноправными участниками общественного договора между государством и обществом. Договора, по которому государство на эти деньги должно лечить, учить и охранять. Так почему же собственников трубы МВД и суды практически оставляют один на один с армией преступников», - задается вопросом издание.
Возможно, секрет кроется в том, что за каждым таким преступлением, как правило, стоит еще и коррупция. Криминальных дельцов «крышуют» люди при должностях и погонах. Апофеозом стала история спецотдела МВД, созданного в Ленинградской области для борьбы с врезчиками и ставшего первым таким подразделением в России.

Результат был получен быстро: количество врезок с 2016 года сократилось почти в 10 раз. Об этих успехах с гордостью говорили со всех ведомственных трибун. Громко, но недолго. В октябре прошлого года были арестованы подполковник полиции Антонов и майор Гречишин. Первый возглавлял отдел, курирующий топливно-энергетический комплекс в Управлении экономической безопасности ГУ МВД. Второй был его подчинённым. Оба подозреваются в сговоре с врезчиками-похитителями топлива из нефтепроводов во Всеволожском районе Ленобласти.

Воистину, кто что охраняет, тот то и имеет. А вор все-таки должен сидеть в тюрьме.


Tags: бизнес, воровство, жкх, общество, производство, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal