Top.Mail.Ru
? ?

Отвлекись от реальности :)

Качество и креатив!

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Газпром – ВСЕ?!!!
taransv
Лето и особенно август-2020 для «Газпрома» стали поистине «черным». Фактически потерян рынок Турции – на первое место по поставкам газа вышел Азербайджан, который и дальше собирается наращивать поставки. Оба газопровода («Голубой поток» и свежепостроенный «Турецкий поток») перекрыты. В довершение всех без Эрдоган заявил о находке больших запасов газа на черноморском шельфе и собирается экспортировать его в Европу.

турция

Правда, заявление Эрдогана о старте разработки месторождения, получившего название Sakarya, в 2023 году не следует воспринимать всерьез, считают в Институте развития технологий ТЭК (ИРТТЭК). От момента открытия морского месторождения до начала поставок как правило проходит не менее пяти лет. В данном случае разработка может осложняться специфическими условиями Черного моря. Например, проект Neptun Deep, расположенный неподалеку от Sakarya в румынском сектора, с 2008 года так и не продвинулся дальше стадии разведочного бурения.

Пока само существование месторождения подтверждено всего одной разведочной скважиной Tuna-1, которую пробурило судно Fatih. Для определения реальных запасов и границ месторождения требуется дополнительное бурение, а на его освоение уйдут миллиарды долларов. При текущих ценах на газ это может оказаться нерентабельным.

эрдоган

За лето так и не удалось положить ни одной трубы в завершающий отрезок газопровода «Северный поток – 2». Несмотря на решительные заявления политиков разного ранга – от депутатов Бундестага и еврочиновников до федерального канцлера Ангелы Меркель, - угроза санкций со стороны США по-прежнему остается сильнее стремления достроить трубу.

Уже через месяц на Балтике начинается штормовой сезон, значит, все опять откладывается до следующего года. Тогда же, как обещают в Евросоюзе, будут согласованы детали механизма, «который сделает объединение более устойчивым к экстерриториальным санкциям со стороны третьих стран» (читай – со стороны США).

В то, что от инвесторы откажутся от проекта и согласятся похоронить в балтийских водах миллиарды евро, не верят даже в Вашингтоне. Другой вопрос – зачем «Газпрому» еще одна труба в Европу, которая больше не хочет покупать российский газ?

В середине августа концерн опубликовал полугодовую отчетность по МСФО. Экспорт газа в Европу в первом полугодии 2020 года упал на 18%, до 78,9 млрд куб. м против 96,4 млрд куб. м годом ранее. Доля российского газа на рынке Европы за последние три года снизилась с 36,6% до 27,8%. Прибыль за тот же период упала более чем в 25 раз – до 32,9 млрд рублей по сравнению с 836,5 млрд рублей годом ранее.

объемы

На восточном фронте дела тоже плохи. Запущенный в конце прошлого года газопровод «Сила Сибири» стоимостью в 1,1 трлн рублей так и не вышел даже на стартовую мощность 5 млрд кубометров за первые полгода. В январе-июне Китай закупил чуть больше 1,5 млрд кубометров и приостановил импорт. Небольшим утешением для «Газпрома» станет плата за минимальный оговоренный объем 4,25 млрд кубов, которую он получит по принципу take or pay.

На этом фоне большие сомнения вызывают перспективы постройки последнего из мегапроектов «Газпрома», «Силы Сибири – 2». Несмотря на продолжающиеся переговоры (например, сейчас идет обсуждение маршрута газопровода с Монголией) осмысленность новых триллионных вложений как минимум неочевидна. И даже если этот проект удастся воплотить «в металле», он явно станет последним – больше трубы класть некуда.

Две трубопроводных системы из России в Китай хоть и усилят позиции российского газа, но в то же время поставят российский экспорт в зависимость как от политических, так и от конъюнктурных решений китайского руководства, пишет в своей колонке для «Нефть и капитал» известный эксперт Вячеслав Мищенко.

Но и это не самое главное. Насколько можно судить по текущим действиям китайских энергетических компаний, они активно наращивают мощность приемных СПГ-терминалов и развивают проекты ВИЭ. В обозримом будущем российский экспорт газа на восточном направлении может столкнуться с падением спроса, как это происходит с европейским рынком сейчас.

На этом фоне все более очевидно стремление газовиков переключиться на внутренний рынок. Так, в Институте развития технологий ТЭК обращают внимание на недавнее предложение сделать «Газпром» единственным оператором программы газификации регионов. При текущей ситуации внутренний рынок, о котором все привыкли говорить как о социальном обременении, для «Газпрома» становится премиальным, считают в ИРТТЭК.

Средняя цена реализации газа в РФ за 2019 г. составила около $63,7 за 1 тыс. куб.м. Сегодня, с учетом ежегодной индексации тарифов и среднего курса доллара, это примерно $60 за 1 тыс. куб.м. По состоянию на 24.08 цена топлива на основном хабе TTF составляла около $107 за 1 тыс. кубометров (переводной коэффициент из МВт в м3 10,55). Если из этой суммы вычесть расходы на транспортировку и экспортную пошлину, останется около $57, которые «Газпром» получил бы, продав газ по спотовому контракту в Европе.

сделка

Кроме того, основные потребители российского газа снижают объемы закупок, а конкуренция со стороны поставщиков СПГ, прежде всего Катара и США, не позволяет уверенно говорить о восстановлении рынка до прежних уровней. До сих пор газификацию тормозила главным образом неспособность местных властей построить локальные распределительные сети. Теперь, когда «Газпрому» пообещали компенсировать расходы на их сооружение, освоение родных просторов пойдет быстрее.

Еще одна модная тема – сжиженный газ. Его предлагается широко использовать в качестве топлива для автомобилей, причем правительство покрывает 60% расходов на переоборудование. Анонсирована программа расширения применения СПГ для газификации отдаленных районов. Рассчитывают в России и на увеличение экспорта сжиженного газа – например, в Минэнерго именно наращивание мощностей по его производству недавно назвали «инвестиционным драйвером российской экономики». Рост российского производства СПГ при реализации известных проектов в заявленные сроки показан на рисунке.

диаграмма

Одна проблема – во всем этом многообразии не осталось места для «Газпрома» с его экспортной монополией. По факту, эта монополия уже существует только на бумаге – в реальности российский трубный газ давно уже конкурирует с российским же СПГ. И чем дальше, тем больше проигрывает эту конкуренцию, о чем свидетельствуют невпечатляющие результаты деятельности компании.

Да и российские потребители были бы рады иметь возможность выбирать поставщика газа из нескольких конкурирующих между собой компаний, как это происходит в развитых странах. Возможно, в недалеком будущем вопрос о выделении из «Газпрома» транспортной составляющей, который активно обсуждается на протяжении последних пяти лет, будет, наконец, решен положительно.




Последние записи в журнале


promo taransv december 31, 00:01
Buy for 10 tokens
Здесь могла бы быть Ваша реклама! Продвинь свой пост ;)

  • 1

Ну, чёрная полоса бывает у всех Думаю, что рановато в пессимизм впадать.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

китай однозначно заявил, что по принципу take or pay он платить не намерен
хотя в контракте, кстати, это записано.
как и в контракте с эрдоганом, который тоже отказался платить.

Сила Сибири изначально была "странным" проектом.
Во-первых, срок окупаемости что-то в районе 50 лет. Вместо положенных 7-10, когда должны отбиваться нормальные инвестиционные проекты.
Во-вторых, труба идёт безо всякой диверсификации в Китай. То есть полная от них зависимость.
В-третьих, строился он для распила денег временщиками, которые сейчас у власти. После нас хоть потоп, об экономической целесообразности речи не шло.
В-четвёртых, Северный поток-2 изначально был провальным, политическим проектом - просто чтобы избавиться от транзита через Украину.
И т.д. и т.п.
Например, меня всегда бесила реклама СС и что ГП - народное состояние. Да, народное, только народу того чуть - Миллер, Путин, Ротенберги с их трубными заводами.

Что за бред! Газпром наращивает поставки в Китай. И туда продавать в два раза выгоднее чем в ЕС. Газ дороже.


Тогда пусть у амеров жопы пылают !

1
Screenshot_20200825-115226_Chrome.jpg

  • 1