Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Category:

Не явился в ресторан, заплати штраф! Равняемся на Европу!

ресторан

Российские рестораны перенимают Европейскую практику штрафовать нерадивых посетителей.
А именно, в Париже многие рестораны обяжут клиентов платить за неявку при бронировании столика.

Заказал, соизволь явиться!


Уже сотни французских рестораторов утвердили систему, которая обязывает клиентов оставлять данные банковской карты перед бронированием столика.
В случае, если гости не появятся вовремя, с карточки спишут сумму, размер которой устанавливает ресторан.
В особенно престижных местах плата за неявку может составлять от 50 до 200 евро. Такие цифры объясняют тем, что заведения терпят огромные убытки из-за зарезервированных пустующих столиков. По словам управляющего директора Ассоциации премиальных ресторанов Les Grandes Tables du Monde Николя Шатенье, убытки из-за поздней отмены брони для некоторых ресторанов могут составлять от 60 до 150 тысяч евро в год.
Все конкретно за бабки разговор.

Что говорят наши рестораны?

Российский ресторатор Аркадий Новиков.
«‎Когда стол бронируется в хорошем ресторане, то депозит берут всегда, иногда на полную сумму. На мой взгляд, если люди бронируют стол в популярном заведении и не хотят приходить, то они должны заплатить за это, потому что их, так скажем, неявка, очень влияет на доходность. Такая система уже действует в ресторанах Великобритании, Японии, Италии, Испании и я не вижу ничего плохого в том, чтобы нечто подобное было в России. Гости будут думать, прежде сделать бронь. Но пока у нас такого нет, потому что большое количество ресторанов, большая конкуренция и многие боятся потерять клиентов. Но я абсолютно уверен в том, что такая тенденция придет и к нам».

бронь

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухаров.
«‎То, что в Париже рестораны хотят штрафовать клиентов за неявку — прекрасно. Потому как вопрос на самом деле насущный. У нас в этом плане полное бескультурье — гости могут позвонить за полчаса или не предупреждать вовсе. Это приносит убытки, потому что ресторан готовится к приходу клиентов заранее. Бывало и так, что этим пользовались конкуренты: забронирован весь зал, а вечером приходит меньше половины гостей. А сегодня многим ресторанам из-за большой конкуренции приходится сокращать персонал, уменьшать меню, поэтому заполняемость залов очень важна»‎.

ресторан

Андрей Рывкин, шеф-повар и владелец United Kitchen:
«Это чрезмерная мера, я считаю, что так быть не должно, за исключением таких ресторанов, где долгий лист ожидания, высокие цены и малое количество посадочных мест, поскольку в таких случаях даже один отказавшийся гость будет существенным для прибыли. Это все равно что заставлять людей платить, если они идут мимо ресторана и не заходят. Понятно, что все хотят снять с себя риски убытков, но в бизнесе без риска никак. Если клиенты отказываются приходить, проблему надо решать, но не таким способом. На мой взгляд, если наши рестораны введут такое правило, то их убытки будут гораздо больше и люди просто перестанут бронировать столики. Никто не застрахован от форс-мажоров, и я бы не хотел потом разбираться с банком, чтобы мне вернули этот депозит, который забрал ресторан. Для "мишленовских" ресторанов, возможно, это нормально, но для всей индустрии неадекватно: правило в духе "хочешь поесть суши — плати депозит в три тысячи рублей" — абсурд»‎.

С одной стороны абсурд.
А с другой, надо быть ответственным.
Если заказал, то соизволь...
Или позвони и отмени заказ.


Tags: бизнес, ответственность, ресторан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →