Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Наступение на «Тольяттиазот» продолжается...

К грязным играм в большом и очень большом бизнесе мы давно привыкли и уже не удивляемся, узнав, что очередная компания пытается расправиться с другой с помощью клеветы, сфабрикованных обвинений, купленных следователей. Но что возмущает меня лично – так это то, что крайними в этих играх оказываются, как правило, простые служащие. Вот так происходит сейчас и на «Тольяттиазоте», который в последнее время активно атакует один из миноритариев – «Уралхим», которого активно поддерживают следователи Самарского СК.

Сами тоазовцы признаются, что нелады с «Уралхимом» у них начались почти сразу же поле того, как предприятие приобрело пакет акций ТоАЗа в 2008 году. Уголовное дело, заведенное в 2010 году против «Тольяттиазота» по заявлению ирландской компания Eurotoaz Limited из Ирландии, в итоге оказалось первым звоночком от «Уралхима». Дело этот Eurotoaz проиграл в Высшем арбитражном суде, но ТоАЗу оно до сих пор аукается. Причем на то, что это вообще не уголовное дело, а гражданско-правовой спор тогда никто из следователей не принял во внимание, впрочем, в дальнейшем они еще не раз показали свою странную невнимательность. Такую странную, что мысли об их корумпированности напрашиваются сами собой. Ну, а самое веселое в этом деле – его давность. «Eurotoaz» заявил о своих правах на акции ТОАЗа, спустя 15 лет после их приобретения. И это уголовное дело было заведено при полнейшем отсутствии вообще каких-либ документальных подтверждений со стороны компании.
Сразу же после провала дела «Eurotoaz» последовала массированная атака «Уралхима», который заявил, что юристы «Тольяттиазота» не дают доступ к списку акционеров. Этот поступок привел к срыву сделки с аффилированной оффшорной компанией «Белпорт», которая через полгода потребовала возместить ущерб – миллион долларов, который потом удивительным образом увеличился до 203 миллионов долларов. Сейчас за ведение грязных игр в СК отвечает следователь Бембетьев, который завел еще одно дело – о мошенничестве. По его версии, некие неустановленные лица продают продукцию ТоАЗа по заниженным ценам. Причем этих «лиц» бравый следователь еще не установил, но уже успел обвинить во всем «Тольяттиазот»!

В январе прилетел следующий камень в огород ТОАЗа, обвинение от уже слаженного тандема «Уралхим» Бембетьев. Даже не вникая в дело, сразу понятно, кто оказывается крайним. Суть обвинения – нарушения при передаче имущества ООО «Томет». Угадать, при чем здесь это общество и был ли мальчик, думаю, нетрудно.

Под таким прессингом и вынуждены работать сотрудники ТоАЗа последние несколько лет. Единственное, что остается – это надеяться, что начальники «сверху», из Москвы, как-то утихомирят совсем зарвавшихся следаков.
Tags: Россия
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments