Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Category:

"Ах, эта тройка пела и плясала..."


Вместе они сыграли всего в шести фильмах, среди них: "Пес Барбос и необычный кросс" (1961), "Самогонщики" (1961), "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965), "Кавказская пленница и новые приключения Шурика" (1966). Всего семь лет работы. А дети в детских садах до сих пор играют в Никулина, Вицина и Моргунова, -- пишет журнал "Кино парк"
"Ах, эта тройка пела и плясала..." (Историческая справка)

Если быть точным, то днем рождения знаменитой тройки -- Никулин, Вицин, Моргунов -- нужно считать 27 декабря 1960 года, 17 часов 30 минут по московскому времени. Именно тогда художественный совет "Мосфильма" утвердил состав исполнителей фильма "Пес Барбос и необычный кросс". Это была десятиминутная черно-белая короткометражка, которую, если верить истории, скандинавские дипломаты потом показывали гостям перед началом деловых переговоров.

Эта троица запросто могла не состояться. Потому что на роли Балбеса и Бывалого планировались совершенно другие актеры.

С Вициным Леонид Гайдай познакомился на съемках фильма "Жених с того света".
Леонид Гайдай: "Уже тогда в характере жениха были заложены черты Труса, которым он и стал в дальнейшем. Не Вицин, разумеется, а его герой. Жизнь, кстати, показала, что я был прав".

Труднее оказалось с Балбесом. На эту роль вместе с Юрием Никулиным пробовался популярный в то время актер Борис Новиков.

Леонид Гайдай: "Юрия Никулина я впервые увидел в небольшом эпизоде картины "Девушка с гитарой" и решил пригласить его на роль Балбеса. Меня поразили его грустные выразительные глаза, а самое главное -- редкая способность настоящего комика смешить на полном серьезе. Уже на первой пробе я убедился, что Никулин -- моя вторая удача после Вицина".

На роль Бывалого сначала пригласили Игоря Ильинского.
Но он не смог сниматься. Затем попробовали Игоря Любезного.

Леонид Гайдай: "Он был очень хорош. Но его подвела физическая нагрузка, которая для него оказалась слишком велика. От роли он отказался. Тогда мы пригласили актера Евгения Моргунова, и я в третий раз попал в точку".

"Семь стариков и одна девушка" (1968) стала последней совместной картиной Юрий Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Леонид Гайдай посчитал, что "они втроем себя исчерпали". Сами актеры так не думали и много лет вместе работали на сцене.
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments