Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Подарки без задней мысли.



  Вот только недавно упоминал, что китайцы, наконец-то, отпраздновали приход Нового года, а нынче заинтересовался – что же дарят в Поднебесной на разнообразные праздники.
  Слушайте, как у них там все сложно!

  Часы не дари – потому что расстроятся, задумавшись о бренности бытия. Причем это отчего-то касается только настенных, напольных и настольных "тикалок". А вот наручные дарить можно. Как-то так сложилось, что китайцам они о бренности вовсе не напоминают…
  Нельзя дарить оружие ни в каком виде. Это намек на вражду.
  Не дарят шарфы, шали, зонты, колокольчики, платки и зонты. Почему – черт их знает. Не принято.
  Не дарят предметы, похожие на яйцо. Потому что слово "яйцо" используется в различной китайской нецензурщине.





  Цветы надо дарить очень осмотрительно. Ни в коем случае не белые (цвет смерти и траура), и не желтые с голубыми (та же тема, что и белые). Как, в таком случае, интересно, китайцы воспринимают украинский флаг? Свежесрезанные цветы – тоже дурной тон. И насчет хризантем тоже стоит подумать раз семь.
  Еще не дарят фигурки и изображения сов, змей, собак, волков, кроликов, гусей и уток. Про утку вычитал, что это слово в китайском жаргоне означает "мужчина, занимающийся проституцией". Понятное дело, китаец воспримет такой подарок, как оскорбление.



  Вообще, заметил, что большинство предрассудков в Поднебесной, касающихся подарков, связаны с игрой слов и неблагоприятным сочетанием этих их иероглифов. Слово "часы", например, напоминает звучание слов "конец" и "смерть". И так далее.
  Возможно, именно по причине этих подарочных сложностей, в Китае все более популярным становится дарение бытовых приборов, разнообразной электротехники и гаджетов. Их названия, видимо, ни с чем плохим не ассоциируются.
  У нас, кстати, мода дарить электронику тоже набирает обороты. Наверное, потому что гаджеты становятся все доступнее по цене. Купить какой-нибудь телевизор или плеер сейчас – это не приобретение телевизора/холодильника в СССР, по сложности приравнивавшееся к поездке за границу и полету на Луну.
  Смартфоны вон народ вообще покупает, как когда-то брал те семечки. "Почем стакан?" - "Сыпьте два".
В немалой степени этому способствует и политика фирм-производителей. Взять, например, свежий Highscreen Explosion. Устройство с 4,7-дюймовым HD-экраном и процессором с частотой 1,4 гигагерца стоит чуть больше 12 с половиной тысяч рублей.



  Притом что на таком экране можно рассмотреть родинку на груди какой-нибудь Милы Кунис, а с 4-ядерным процессором Exynos 4 Quad – играть в GTA 3 на максимальных графических настройках. Играть, не опасаясь разрядить батарею емкостью 2500 мА/ч. Стоит же при схожих параметрах Highscreen Explosion на 40 процентов дешевле Samsung Galaxy S III, в котором стоит точно такой же процессор.

  

Подытоживая – нам, русским, гораздо проще подобрать подарки друг другу, чем тем же китайцам.
  Потому что у нас "часы" – это просто часы, а "утка" – это всего лишь утка. Та, которая крякает, а не та, в которую ходят по нужде :)



Tags: Китай, обычаи, подарки, традиции
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →