Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Блокбастер "Путин против ЖКХ"



Президент начинает войну против управляющих компаний в сфере ЖКХ.
Владимиру Путину действительно придется заняться канализацией — и успех ему не обеспечен.

Жители регионов все больше возлагают ответственность за свои проблемы на центральную власть.
Долгие годы Кремлю удавалось поддерживать такое распределение ответственности властей, при котором основное недовольство граждан переадресовывать губернатору, в то время как президент играл роль доброго царя, которого пытаются (безуспешно) обмануть бояре. И когда во время прямых телеэфиров представителю народа удавалось доложить президенту о своей проблеме, она тут же чудесным образом решалась (ну или во всяком случае президент на всю страну обещал). Проблемы порой касались ЖКХ, одной старушке Путин обещал водопровод.

Но сейчас одной старушкой не обойтись, надо как-то облагодетельствовать всю страну. Рейтинг Путина последний год падал, но важнее другое: из отработанной схемы ответственности практически выпали местные власти. По данным фонда «Общественное мнение», доля тех, кто считает, что положение дел в регионе зависит от губернатора, сократилась с ноября 2010 г. к январю 2013 г. с 38 до 25%, а доля возлагающих ответственность на президента за тот же период выросла с 15 до 37%.

Одной из главных проблем для себя граждане стабильно считают ситуацию в сфере ЖКХ — по мнению ВЦИОМа, вообще главной. Хотя и здесь больше всего беспокоят цены: рост стоимости услуг ЖКХ стал серьезной или непосильной нагрузкой для 80% опрошенных, только для 13% их оплата не представляет трудностей. Пока реформа ЖКХ для большинства обернулась лишь повышением стоимости содержания жилья. 2012 год в этом смысле был вполне насыщенным: тарифы в связи с президентскими выборами выросли не зимой, а летом и осенью.

Более того, осенью вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг населению, и у граждан появилась отдельная плата на общедомовые нужды. В ряде регионов это вызвало серьезные волнения: методика расчета оказалось несовершенной, предприятия ЖКХ старались вбить в квитанции свои потери, в квитанциях образовывались огромные непонятные суммы. С 2014 г. жители многоквартирных домов будут оплачивать капитальный ремонт, в некоторых регионах уже вводится социальная норма потребления коммунальных ресурсов (сверх нее в разы вырастет тариф).

Реформа ЖКХ, неоднократно с помпой начинавшаяся в последние 10 лет, каких-то стабильных результатов пока не дала. Качество жилого фонда и инфраструктуры остается низким, тарифы растут — и в последние два года быстро растет недовольство населения.
Поэтому неудивительно, что Путин провел специальное совещание по ЖКХ и был крайне раздражен. Сейчас ему надо как-то снова выступить в роли Робин Гуда, наказывающего нерадивых или вороватых коммунальных чиновников. Главные пункты его речи касались цен на услуги (необходимо совершенствовать механизм расчетов и социальную помощь), инвестиций (привлекать частные) и контроля за деятельностью управляющих компаний (усилить государственный и развивать общественный).

Тут можно, как всегда, сказать, что для привлечения частного бизнеса необходимы четкие правила игры, доступа к ресурсам и гарантии собственности. А для развития общественного контроля меньше всего нужна руководящая роль властей (кстати, успешные проекты общественного контроля в России есть).
Впрочем, зачем все это знать Робин Гуду?


Tags: жкх, проблемы, путин, рост, тарифы
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →