Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

России сегодня 31 января, отмечают День рождения русской водки.



  «Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений».
Д.И. Менделеев.

  31 января считается неофициальным, но ставшим неким стереотипом, днем рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформального установления дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года.
В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», над которой работал в 1863—1864 годах.
Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

  Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт плюс вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых процентов и далее до ноля процентов. В России вокруг водки ходит много мифов. И вот как раз один из них связывает появление водки с именем Д.И. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой».

В мифе утверждается следующее:


1. Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объему.

2. Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта.

3. Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

Однако в действительности Д.И. Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть впоследствии использованы для производства водки:

1. докторская диссертация Д.И. Менделеева «О соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия;

2. дополненный перевод немецкой книги Theorie und Рrахis dеr Gewerbe. Наnd-und Lehrbuch dеr Тесhnologiе v. Dr. Johannes-Rudolf Wagner (в русском варианте — «Технология по Вагнеру»), вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой (1862 г.) был посвящен производству виноградного вина, пива и спирта. В своей работе («О соединении спирта с водой»), Д.И. Менделеев установил, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46 % (по весу), что означает: при данном весовом соотношении компонентов происходит предельное уменьшение объема смешиваемых жидкостей (взаимное растворение воды и этанола друг в друге уменьшает объем исходно взятых ингредиентов), то есть при найденном Менделеевым соотношении конечный объем раствора минимален.

Об отношении данного явления к производству водки или ее оптимальной крепости в данной работе каких-либо упоминаний нет. Также в работах Д.И. Менделеева нет каких-либо данных и о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии.

Установление традиционного сорокапроцентного отношения спирта к воде стало результатом работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчета, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38 %). Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года. Собственно, 38 % — предел, при котором водка при комнатной температуре не горит.

Алкогольная (в том числе водочная) «культура» является главным источником российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой бОльшую опасность для жизни и здоровья человека, чем пиво и вино. Исключительная тяжесть алкогольной ситуации в России объясняется сочетанием водочной культуры потребления алкоголя северного типа и отсутствием внятной алкогольной политики государства.

В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост преступности и т.д.

В ряде случаев при приготовлении дешевых сортов водки очистка вообще не проводится, смесь спирта с водой купажируется различными искусственными добавками («алкософт», глицерин, сода и др.), которые маскируют вкус напитка, делая его мягким. Вред для организма человека, принявшего такой продукт, многократно повышается за счет воздействия токсичных примесей (эфироальдегидные фракции и другие побочные продукты брожения).

Одномоментный прием 400 граммов неразбавленного этилового спирта (95—96 %) является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30—50 %, но сильно зависит от степени «тренировки»). Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде четырех литров вина — крайне сложно, в виде 10 литров пива — практически невозможно. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра водки или самогона — доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травм — последствий неадекватного поведения.

Регулярное потребление водки неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья. В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени.


Tags: вода, водка, день рождения, менделеев, спирт
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →