Жизнь КОТА, со всеми вытекающими ...

Иду налево, сказки говорю ...

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Особенности казахского национального гостеприимства.
taransv


Тевфик Ариф — это человек, который готовит уникально вкусные блюда казахской кухни. Он на протяжении многих лет является шеф-поваром одного из московских ресторанов. Тевфик Ариф, национальность которого — коренной казах — считает себя, однако, москвичом. Он с детства живет в столице и, по его выражению, «прикипел к Москве душой».

Тевфик Ариф — постоянный участник Тойказана. Так называется традиционный фестиваль казахской кухни, который проводится практически во всех крупных городах России. Однако масштабнее всего Тойказан проходит в Казахстане. Именно туда прошлой осенью ездил Ариф, чтобы показать свое поварское искусство и оценить исконные рецептуры приготовления национальных кушаний. Тойказан ежегодно собирает сотни участников со всего света и многие тысячи зрителей — ведь в конечном итоге вкус приготовленных блюд оценивают зрители! А кто же откажется попробовать вкуснейшие блюда казахской кухни?!

Вообще, осень для казахов — это самое лучшее время года. Когда зарождался Тойказан, было принято угощать соседей и ходить в гости именно по осени, когда тучные стада откормились и можно было зарезать самого лучшего барана или быка. И по сей день Тойказан проводится именно осенью, при этом соблюдаются все традиции его проведения.

Наш разговор с Тевфиком Арифом состоялся как раз после его участия в казахском фестивале. Он прилетел в Москву и привез несколько новых рецептур для своего ресторана. В меню попали почти все новые виды угощений, каждое из которых непременно понравится любителям жирной и калорийной восточной кухни.



Тевфик Ариф, семья которого это не только жена и двое детей, но и обширный состав персонала ресторана, рассказывает, как каждый день каждому говорил о том, что да, он стал победителем Тойказана и да, вот они — награды и вот они — фотографии. На протяжении месяца шеф-повар больше ста раз пересказал историю своего участия в фестивале. Разумеется, и ресторан не остался безучастным: тут же началась акция, которая призывала москвичей и гостей города отведать блюда от «победителя Тойказана».

Однако наш разговор начался не с этого. Мне было просто интересно узнать об особенностях казахской национальной кухни, что говорится, из первых уст. Ведь Тевфик Ариф, национальность которого казах, лучше других сможет ответить на все вопросы любопытного журналиста.



-Казахская кухня, как никакая другая кухня в мире, отражает всю историю и культуру народа, все наши традиции, - говорит Тевфик Ариф. - Главная отличительная черта нашей кухни — это гостеприимство. Казахский народ всегда отводил гостю самое почетное место и при необходимости мужчины резали последнего барана, чтобы накормить гостя и угодить ему.

-А как вообще проходит традиционное потчевание гостя? Наверное, есть какие-то нюансы, с чего начинать застолье и чем его заканчивать?

-Да, разумеется, первым делом гостя потчевали кумысом. Это молоко кобылы. Обычно молочные продукты всегда бывали под рукой в любой юрте, ведь каждая семья имела свое стадо лошадей. Более богатые казахи могли предложить шубат — это напиток, который получается из молока верблюда или айран — кисломолочный напиток из коровьего молока.
После того, как гость отведал угощения, - продолжает Тевфик Ариф, - его зовут к чаю. Да, по традиции казахского народа, перед тем, как подать сытные блюда, человек должен подогреть аппетит. Чай обычно также подавался с молоком или сливками, обязательно нужно было «подсластить» гостя, то есть предложить ему изюм, иримшик или курт — маленькие шарики из творога и сыра.

- Но когда же очередь за мясом? Шариками из творога сыт не будешь!



Это да, - смеется Тевфик Ариф, - состояние каждой семьи определяется количеством скота, поэтому если мяса не хватало, то пока гость пьет чай и курт, глава семьи готовит мясные закуски. Причем для гостя всегда откармливали лучший скот: старых и исхудалых животных держали исключительно для себя.

-Наверное, готовили бешбармак?



-И его тоже, разумеется. А так на достархане появляются в первую очередь лепешки и простые закуски из мяса барана или коня — кто чем богат, как говорится. Бешбармаком обязательно угощают каждого гостя, ведь это главнейшее блюдо нашей национальной кухни. Его едят руками. Само название «бешбармак» переводится на русский язык как «пять пальцев» - бешбармак настолько вкусный, что казахи кушают его сразу пятью пальцами, не используя ложек или вилок. Потом, - продолжает Тевфик Ариф, - подается жирный наваристый бульон шурпа, а также на закуску овощи и фрукты, если семья успела выменять их у какого-нибудь торговца. В шурпу добавляются только самые свежие овощи и зелень. Вообще вся казахская культура основывается на использовании самых качественных продуктов.

-В общем, гостя накормят до отвала?

-Да, это обязательно, никаких исключений быть не может, - говорит Тевфик Ариф, - биография любой казахской семьи основывается как раз на том, сколько гостей они встретили и как сытно накормили каждого из них. Ну, и насколько вкусными были поданные на достархан угощения.



Мы прощаемся с шеф-поваром, так как больше его отвлекать невозможно: сотрудники то и дело подходят, что-то спрашивают, что-то приносят на пробу... О Тойказане так и не успели мы поговорить. Вообще Тевфик Ариф (википедия уже выдает его имя) — уникальный для Москвы шеф-повар. Он работает в одном и том же ресторане более 15 лет. При этом все его повара имеют не меньший стаж в этом заведении — можно сказать, что сейчас они настолько притерлись, что понимают друг друга без слов.

А вообще, как мне удалось узнать из меню этого ресторана, в казахской кухне используется вяленое и копченое мясо. Жареное мясо появилось совсем недавно. Казахи-кочевники долго не знали огня и не умели обжаривать кусочки мяса. Тевфик Ариф вообще считает, что культура жарить мясо на костре пришла в Казахстан от турков. На протяжении веков казахи только варили мясо в котелках или коптили.

Тевфик Ариф в разговоре намекнул мне, что в меню ресторана есть одно очень уникальное блюдо, которое заказывают только настоящие казахи. Я долго листал меню — мне все блюда кажутся уникальными и экзотическими! Потом, наконец, нашел то, что вырывается за рамки устоев и русских традиций. В ресторане готовят фаршированный желудок барана. Раньше в степи это было основным блюдом, которое готовили либо в золе, либо в земле под костром. Как именно готовят фаршированные бараньи желудки в этом ресторане, я уточнять не стал. Чем и как фаршируют желудок — я тоже не рискнул расспрашивать. Да, такое блюдо может заказать в ресторане только выходец из Казахстана!

Вообще в интернете можно найти много информации об Арифе: Тевфик Ариф, фото и биография которого стали достоянием общественности, ведет по-прежнему скромную жизнь. Шеф-повар крупнейшего в городе ресторана национальной казахской кухни старается «не светиться» на гламурных вечеринках или званых вечерах. Его последняя победа на Тойказане - это результат многолетней практики и неиссякаемого интереса к культуре своего народа.

Оказывается, если несколько десятков способов, как приготовить шорпу или бешбармак. И только один из них — правильный, который в точности повторяет все устои и традиции. Тевфик Ариф много лет собирал и продолжает собирать исконно казахские рецепты приготовления тех или иных блюд. При этом очень важно правильно подобрать ингредиенты: бешбармак нельзя вкусно приготовить из того мяса, которое сегодня лежит на полках в магазинах. Поэтому ресторан заказывает мясную и молочную продукцию только у частных фермеров.



Я сам несколько раз ужинал в ресторане, где царит атмосфера Тевфика Арифа. Мясные блюда действительно изумительны. Кумыс или айран я попробовать не решился: мы настолько привыкли к пастеризованному молоку, что натуральные молочные напитки нам начинают казаться чем-то неприемлемым!

Однако само приготовление той же серпы или мантов, сервировка и подача блюда — всё это достойно самой высокой похвалы. Тевфик Ариф, биография которого неразрывно связана именно с этим столичным рестораном, задает тон всему заведению. Как и что готовить, какие компоненты лучше выбрать, как подавать блюдо — всё это решает шеф-повар. Тевфик Ариф постоянно дорабатывает и меню: казалось бы, сколько лет он занимает свой пост, ну что еще можно добавить в перечень приготавливаемых блюд? Но дотошный казах не угомониться, пока меню не будет содержать только настоящие блюда казахской кухни, приготовленные по традиционным рецептам кочевого народа.



Тевфик Ариф, состояние которого — это семья, персонал и любимая работа, говорит о том, что в России недооценивают казахскую кухню. Сегодня всё больше поклонников у вредного фаст-фуда, итальянской пиццы или армянского лаваша. Когда как по вкусу, пользе и стоимости блюда казахской кухни ни в чем им не уступают.

Собственно, после нескольких посещений его ресторана, я не могу с ним не согласиться.




Последние записи в журнале


промо mono_polist 11:47, вчера 31
Разместить за 30 жетонов
Вчера я поработала продавцом в магазине и узнала много нового. Спешу поделиться впечатлениями. Оказывается в декабре в сетях "Пятерочка" проходит проект «Х5ница». Как раз в это время увеличивается работа в магазинах, растет спрос на продукты, и коллеги из офиса выходят…

Кумыс, говорят. пьяный напиток)

Пробовать не доводилось а вот бешбармак ел и не раз.

Я уже все руки искусал свои от одного тока вида +++)

Тут за весом следить не получиться )

Наверно, чисто казахскую еду и не пробовала..

Вот есть шанс попробовать. Есть рестораны.

Особенности казахского национального гостеприимства.

Пользователь cinainyas сослался на вашу запись в своей записи «Особенности казахского национального гостеприимства.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Особенности казахского национального гостеприимства. [...]

Re: Особенности казахского национального гостеприимст

Спасибо.

Все очень вкусно выглядит. А Мясо я люблю.

Кто де его не любит то.
Вкусно а приправами и чесночном идет на ура.

Полагаю лаваш к нам именно из Казахстана пришел.
И хорошо пришел.

И хорошо. В блюдах он частый гость.

Восточная кухня и этим все сказано.
От вкуснятины не оторваться. Все сытно.

Теперь она у нас есть. Можно все пробовать.

Получилось хорошее интервью. Человеку нравиться его дело и все готовит с любовью.

Вот пусть нас радует в том же духе.

Особенности казахского национального гостеприимства.

Пользователь qulakanca сослался на вашу запись в своей записи «Особенности казахского национального гостеприимства.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Особенности казахского национального гостеприимства. [...]

Re: Особенности казахского национального гостеприимст

спасибо.

Уже захотелось посетить специализированное заведение именно Казахской кухни.

В выходные можно сделать такую вылазку из дома.

Надо пожелать ему удачи и развития бизнеса.
Накормить вкусно и красиво это талант.

Нам нужны такие спецы которые хорошо работают.

Конкуренция в таком деде большая и репутация зарабатывается в прямом смысле через желудок.

Именно конкуренция заставляет работать качественно.

Вот люблю посты с вкусными картинками)))

Надо сходить в ресторан и все отведать.

Не самая распространенная у нас кухня, но тем и интересней).

Стоит все перепробовать некоторые блюда очень вкусны.

Захлебнулась слюной... Ну нельзя же так

?

Log in

No account? Create an account