Жизнь КОТА, со всеми вытекающими ...

Иду налево, сказки говорю ...

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Продукты под контролем! Нитратометр-дозиметр радиации Экотестер СОЭКС.
taransv


Мы ждали лето и вот оно пришло. Пора лето не радует теплом, но все-таки это лето. На прилавках появились первые овощи и фрукты и это радует.
Свежие витамины необходимы и полезны организму. Но недавно у моих соседей случилась неприятность. Купили свежие огурцы на рынке, сделали салатик, а вечером соседку увезла скорая помощь.
Отравление! Мы пришли к выводу, что виновны в происшествии те самые ранние огурцы с рынка были выращены на химии и нитратах.
Как же уберечь себя от вредных веществ, содержащихся в овощах и фруктах?

После того как встал вопрос безопасности продуктов питания, у меня появился «Экотестер 2 СОЭКС» от компании Даджет.

Правильно питаться - это хорошо. После зимы организму нужна и клетчатка и витамины. А это все находится именно в овощах и фруктах. Свежие овощи и фрукты что мы видим на прилавке дорогие, и в погоне за прибылью некоторые производители выращивают овощи, щедро удобряя нитратами, что бы все быстро расло на грядках. Вот только есть такую продукцию нельзя. Можно отравиться! Есть народные «бабушкины» методы, коими кишит Интернет, для определения содержания нитратов в овощах и фруктов. В наше время есть бытовой гаджет «Экотестер 2 СОЭКС RU0101» который умеет проверить содержание нитратов в овощах и фруктах, производство Российской компании Соэкс.

Что такое Нитраты?
Это удобрение - азотная кислота, в соединении с калием и аммонием. Если без меры это удобрение применять в почву в большом объеме,
растения быстро растут и плоды дают большой и быстрый урожай, а нитраты накапливаются в плодах растений. А плоды едим мы!
Интернет-магазин «Даджет», предоставил мне такой тестер «Экотестер 2 СОЭКС RU0101». Стоимость на официальном сайте без скидки составляет 7900 руб.
О том, как получить скидку на приобретение читайте внизу обзора.

Итак, рассмотрим прибор «Экотестер 2 СОЭКС RU0101» и проверим ряд овощей и фруктов.



Тестер «Экотестер 2 СОЭКС» может выполнить проверку двух параметров:
- Измерение уровня нитратов
- Измерение уровня радиации
Оба параметров важны. Нитраты у нас бывают в основном в овощах и фруктах. А вот радиация, как правило, бывает в дарах наших лесов.
Грибы и лесные ягоды склонны к накоплению в себе радиации.

Распакуем и осмотрим прибор Экотестер 2 СОЭКС.





Фирменная упаковка экологического зелёного цвета с наклейкой «Даджет».

Комплектация простая.



Устройство «Экотестер 2 СОЭКС», Инструкция эксплуатации, Набор батареек типа ААА.

Немного характеристик и описание прибора.
Название: СОЭКС Экотестер 2
Назначение: измерение количества нитратов в продуктах, уровня радиоактивности в окружающей среде
Минимальный срок службы: 7 лет
Производитель: Россия, г. Пермь
Разработчик: Россия
Правообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "СоЭкС"
Масса прибора без батареек: 66 гр.
Время непрерывной работы: до 10 часов
Полный список характеристик и возможностей можно посмотреть на официальном сайте.

Прибор для своих возможностей очень компактный и лёгкий. Удобно лежит в руке и напоминает современный пульт от телевизора.
4 функциональные кнопки управления и навигации по меню расположены на передней части прибора.
По середине прибора большая кнопка ОК предназначенная для включения и отключения прибора и запуска тестирования.



Измерительный щуп прибора находится в нижней части и спрятан под крышкой. С правой стороны имеется mini-USB разъем. Если вместо батареек установить аккумуляторы можно будет подзарядить Экотестер 2 СОЭКС от порта USB компьютера или розетки через блок питания, и обновить ПО. А вот шнура USB в комплекте нет.

Включим прибор.
Включается Экотестер 2 СОЭКС кнопкой ОК.



Установим батарейки и жмём ОК.



Появляется заставка "СоЭкС" и прибор включается.
Навигация по меню производится кнопками вверх-вниз и влево-вправо. Не так и сложно.

Режим Нитратомер.
Включив режим «Нитратомер» прибор выдаёт список из овощей и фруктов, которые заложены в память, и которые можно протестировать прибором.
В инструкции есть таблица с информацией, где указано, какая предельно допустимая концентрация нитратов может быть в том или иной фрукте-овоще.
А если овоща или фрукта нет в списке, то ориентируясь на эти цифры можно проверить примерное содержание нитратов в любом измеряемом фрукте или овоще,
ориентируясь на цифровые показания прибора во время теста. Если показания будут превышать пределы, прибор это покажет. Так что что-то измерить нет проблем.

Проверим, есть ли нитраты в некоторых фруктах и овощах.
Замеры могут быть неточные по причине того что овощ может быть не однородным и на разной глубине будет разная концентрация веществ.
Следует проверку произвести несколько раз, каждый раз очищая измерительный щуп между проверками и уже на основе показаний вычислить среднее значение. Это не трудно.
Проверим, что покажет на фруктах и капусте.



Если Экотестер 2 СОЭКС обнаружит нитраты, прибор предупредит об этом.
Цвет дисплея изменится на желтый цвет – если превышение содержание нитратов небольшое. Если же превышение нитратов будет высокое – цвет монитора изменится на предупредительный красный цвет. В обоих случаях на экран выводится численное значение содержания уровня нитратов.

И вот какие результаты:
Возьмём Персик и начнем проверку выбрав из списка.



Вводим щуп, и нажимаем ОК.



Результат порадовал. Нитратов нет!



Вторым фруктом на тест пойдет Груша.



Выбираем Грушу и нажимаем ОК.



Вот тут меня ждал сюрприз. Обнаружились НИТРАТЫ!!!



Следующей на тест пошла Капуста.



Результат хороший. Нитратов нет.



Я ожидал увидеть нитраты в ранней Капусте.
Но, обнаружил нитраты на удивление в Груше!

Есть режим «Детское питание». Я считаю это очень важным режимом. Нет гарантий что овощное или фруктовое пюре произведено из продуктов,
в которых нет нитратов. А значит надо пюре проверить для безопасности здоровья ребенка.

Что же делать с продуктами, в которых Экотестер 2 СОЭКС обнаружил нитраты?
С такими овощами и фруктами надо быть осторожными. Бывалые хозяйки знают, что после термообработки и вымачивания количество нитратов в продуктах снижается. Но если прибор показал значительное превышение содержания веществ, тут уж ничего не поможет. Лучше сразу выкинуть и самим не кушать, не давать детям и впредь не покупать.

Какие нормы вообще безопасны для организма?
Наука говорит, что максимальная суточная доза нитратов для взрослого – 3,7 мг на 1 кг массы тела. Для детей эта норма в разы меньше!
В идеале хорошо, когда прибор покажет, что нитратов вообще нет. Я в основном выращиваю овощи на своём огороде и в их качестве можно быть уверенным. А вот фрукты все из магазина. Скоро начнутся арбузы и дыни, и вот их то и надо проверять основательно. Ранние фрукты и овощи, все тепличные и них так же надо проверять. Только когда уже пойдет основной сезон можно будет, имея на руках Экотестер 2 СОЭКС, быть уверенными что все на грядках и полях выросло само без химии. Прибор в проведённых тестах на нитраты показал себя хорошо. Но не только нитраты может проверять Экотестер 2 СОЭКС. С помощью Экотестер 2 СОЭКС можно измерять уровень радиации.
Известно, что плоды грибов и растений могут накапливать радиацию. Радиация не пахнет, не имеет цвета, но от радиации есть вред.

Дозиметр Экотестер 2 СОЭКС
В тестере «Экотестер 2 СОЭКС» я считаю, имеется очень необходимая функция дозиметра. Всю работу по выявлению и измерения радиоактивного фона выполняет
встроенный счетчик Гейгера-Мюллера. Счетчик измеряет число ионизирующих частиц, таких как бета и гамма излучение, а так же рентгеновское излучение.

Проверил естественный фон в доме.



Стоит поднести прибор к исследуемому объекту и запустить тест, через 15 секунд результат измерений появляется на мониторе прибора.
Результат измерений можно отобразить в различных единицах.



Как видно, в доме с естественный фон в норме.
Кнопками переключаем микрозиверты или рентген в час. Экотестер 2 СОЭКС произведя замер на мониторе покажет результат, предупредив, является ли показатель измерений нормой, либо же превышает её. Поиск радиации в быту и использование его в качестве дозиметра, лишнем не будет. Хоть я поискал у себя дома и ничего не обнаружил. Уже хорошо. Обычно повышенный уровень может быть от светящихся циферблатов часов и новогодних ёлочных игрушек. Такого у меня давно нет. Зато есть грибы и клюква. Её то и проверил на предмет нуклидов.

Достал из холодильника Клюкву и включил режим «Дозиметр».





Результат порадовал. Фон даже ниже естественного.

А теперь, проверим Грибы.
Достав из еще зимних запасов сухие Белые грибы, я запустил Дозиметр.



Что в результате?



Фон чуть повыше естественного фона, но опять же, все в норме.
Значит и клюкву, и грибы, я собираю в экологически чистых местах и можно быть спокойным.

Все показания видны на экране. Обнаруживая частицы радиации в реальном времени, и тестер издает щёлкающий звук. Если Экотестер 2 СОЭКС заметит превышение порога радиации, то индикатор меняет цвет на тревожный красный цвет. Все наглядно и в цвете и в цифрах. Я считаю, что функция дозиметра в Экотестере 2 СОЭКС вещь необходимая. Я помню, какой был ажиотажный спрос на подобные приборы после взрыва на атомной станции Фукусима. Кстати я теперь морскую рыбу на всякий случай проверяю на предмет излучения. Вдруг она там, в море-океане, где заплывала поблизости от места аварии. Проверить лишней не будет.

Из плюсов…
- Управление и интерфейс максимально простой пользоваться сможет и бабушка и дети.
- Сам прибор компактный и простой.
- Можно брать с собой на овощной рынок
- Сбоку - разъем под mini USB. Можно заряжать аккумуляторы.

Из несущественных минусов я заметил следующие …
Первое. Во время измерений может быть погрешность прибора. По паспортным данным до 30%. Я рекомендую провести 3-4 замера для большей верности. Следует учитывать, что это простой бытовой прибор, а не профессиональное лабораторное оборудование. Необходимо делать несколько измерений, для обеспечения достоверности результата. В идеале, надо брать кусочек фрукта или овоща измельчать его в пюре и потом проверять.
Второе. Нет провода мини USB для зарядки и обновления ПО с официального сайта. Но это не существенно. Такой провод подходит от других приборов. Найти провод не проблема, а на батарейках прибор работает долго.

Итого.
В обычных бытовых условиях Экотестер 2 СОЭКС, однозначно пригодится всем, кто следит за здоровьем своей семьи и себя лично, а так же экологией вокруг себя.
Дозиметр это существенный бонус. Иногда повышенный фон или нитраты можно обнаружить там, где его вообще не ждешь. Если вы заметили что у определенного производителя фрукты или овощи неоднократно во время проверки Экотестером показали превышение нитратов или дозиметр выдал превышение радиации, то от дальнейших покупок товара этого производителя лучше отказаться. Лучше приобрести прибор и быть уверенным в безопасности, чем получить отравление или жить рядом с источником радиации и попасть в больницу.

Спешите ПРИОБРЕСТИ Экотестер 2 СОЭКС с 10% скидкой по промокоду TR1: акция действует только 14 дней!


Интересная информация всем блогерам и авторам!
Компания «Даджет» заинтересована в публикации независимых объективных обзоров наших даджетов в разного рода СМИ.
Мы с радостью предоставим даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор.
Даджет после написания обзора остается у автора.
Подробнее тут: https://dadget.ru/cooperation/#blogers





Записи из этого журнала по тегу «Даджет»


промо taransv январь 1, 2015 17:17 2
Разместить за 20 жетонов
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Главное что работает и нитраты определяет.

И че, реально помогает понять уровень загрязнения ??

Как не странно но да. Выявляет.

Если за здоровьем следишь то такая нужна.

В наше время необходимая вещь!

Надо заботится о своем здоровье.

В наше время такой гаджет нужен в каждой семье.

Надо быть уверенным в качестве фруктов и овощей.

Я только с ним хожу на рынок и в магазины)

Вот дозиметр интересно.)

Если хочешь быть спокойным надо такую дома иметь.

Клево, можно узнать что ты ешь)

Edited at 2017-06-27 05:43 (UTC)

По крайней мере уверен будешь.

вот это нужная вещь! Нужно знать, что едим.

Особенно дома с маленькими детьми.

Полезный прибор. Измерил и душа спокойна.

Верно верно. Сразу всех производителей в черный список.

полезность)
но я вот боюсь- так и есть бросишь)

Да, с грушей неожиданно получилось.

Я то думал Капуста подведет и ошибся.

?

Log in

No account? Create an account