Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Бросай курить.

не курить

    С каждым годом, забота родного российского правительства о своем народе только возрастает. Вот и в 2013 году правительство задумало оздоровить нацию путем уменьшения зависимости населения от табачных изделий. И правда, Россия ведь занимает одно из первых мест в мире по количеству курящих на душу населения, а значит если процент курильщиков уменьшить, то и здоровье нации можно существенно улучшить.

Как же чиновники собираются это сделать, спросите вы?

 А рецепт как всегда очень простой – поднять цены на табачные изделия, причем очень существенно. На 2013 год запланировано поднятие акцизов на сигареты до 500 рублей за тысячу сигарет плюс 8% от стоимости продукции, и в последующих годах эта тенденция сохранится. Если сейчас минимальная цена на пачку сигарет составляет 17 рублей, то в 2013 году она будет уже 28 рублей, а в 2015 году – 61 рубль. Вроде бы неплохо, и курить станут меньше, и резко возрастут поступления в бюджет страны.

     Но так ли это на самом деле? И тут возникает несколько вопросов. Во - первых, авторы принятого законопроекта ссылаются на европейский опыт, мол там, в Европе, акцизы на табачные изделия и цены на сигареты в розничной торговли такие же, как и планируется установить в России. Вот только есть одно но: депутаты напрочь забыли о средней заработной плате в России и европейский странах, а она явно не в пользу первой.
    И тут вспоминается один бородатый анекдот о том, как после подорожания водки, сын спрашивает отца: «Папа ты будешь теперь меньше пить?», на что отец отвечает: «Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать».

     Сторонники принятого закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», тем не менее, заявляют о его несомненных положительных сторонах: о запрете продажи табачных изделий в торговых точках площадью менее 50 м2 (в сельской местности менее 25), а также о запрете витрин с сигаретами возле касс в супермаркетах.
     Возможно, это и окажет определенный эффект на употребление сигарет, но вряд ли без широкой программы оздоровления нации, пропаганды спорта и здорового образа жизни со школьной скамьи, можно будет радикально изменить ситуацию. С последним я согласен.
    

В общем, бережём остатки здоровья и семейный бюджет.


Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →