Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

50 тысяч долларов в день!



    Окружной суд Вашингтона вынес решение, согласно которому правительство России должно выплачивать иудейскому хасидскому движению «Хабад Любавич» штраф. Выходит 50 тысяч долларов ежедневно, пока Москва не вернет хасидам «коллекцию Шнеерсона».


Наказание наложил судья Ройс Ламберт, при этом адвокат, представляющий интересы правительства США, активно отговаривал его. Джоэл Макэлвейн заявил, что наложение денежных санкций лишь затруднит процесс, к тому же может серьезно подпортить отношения Вашингтона и Москвы.
    Хасидская организация не первый год ведет тяжбу за собрание исторических книг и документов, принадлежавших духовному лидеру — ребе Иосифу Ицхаку Шнеерсону. В 2010 году тот же судья постановил, что Москва должна вернуть раритеты, на что никакой реакции не последовало. Вряд ли и сейчас РФ обратит внимание на решение о ежедневных выплатах.
    Собрание Шнеерсона насчитывает около 12 тысяч древнееврейских книг и 50 тысяч редких документов. Ребе в начале Первой мировой войны перевез часть архива в Москву, где коллекцию национализировали большевики. В 1940 году Шнеерсон уехал в США, где начал распространять движение «Хабад Любавич».

    В ответ, министерство иностранных дел РФ раскритиковало решение суда в Вашингтоне, согласно которому Москва должна выплачивать штраф США за "библиотеку Шнеерсона" в размере 50 тысяч долларов в день. МИД назвал штрафные санкции неправомерными и провокационными и пообещал дать "жесткий ответ" в том случае, если США арестуют российское госимущество.

   После беззубого, и практически не на что реально в США не повлиявшего закона "Димы Яковлева" жесткость ответа вызывает у меня
большие сомнения.
Пустая болтовня и не какого действия.





Tags: США, библиотека Шнеерсона, коллекция, скандал, штраф
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →