Жизнь КОТА, со всеми вытекающими ...

Иду налево, сказки говорю ...

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Михаил Мишустин из ФНС рассказал о том, как удается собирать налоги в кризис
taransv
Федеральная налоговая служба страны, которой руководит Михаил Мишустин,
на отлично выполняет план формированию бюджетов всех уровней.
Вот что значит работать. Если есть толковый руководитель, даже в кризис
полученные показатели позволяют прогнозировать, что этот год Россия закончит с нормальным бюджетом.
И чего только не было сказано плохого, но справляется не смотря на проблемы и мировой экономический кризис.
Конечно, есть над чем работать и эта работа идет.
Оригинал взят у kot_de_azur в Михаил Мишустин из ФНС рассказал о том, как удается собирать налоги в кризис
…А также о том, как будет действовать «налог на Гугл» и будет ли налоговая служба пользоваться модными облачными технологиями. Большое и обстоятельное интервью Михаил Мишустин дал телеканалу «Россия 24». Тема налогов вообще непростая, но если в нее вникнуть… Я собрался с силами и посмотрел это интервью для вас. И сейчас расскажу, что занимательного узнал.




Например, всем понятно, что именно налоги составляют большую часть бюджета страны. И, конечно, это совсем не только то, что мы с вами как граждане России платим. Есть более масштабные поступления. Ну или их становится меньше – когда в стране или в мире кризис. Собственно, об этом Михаил Мишустин рассказывает в самом начале.

Цены на нефть снизились почти в два раза, экспорт резко сократился, внешнее финансирование ограничено (санкции, сэр), рубль слабеет, инфляция растет – это не сейчас, это 2015-й год. Тогда все случилось резко, в 2016-м хоть и слегка привыкли к новым условиям, но последствия в экономике остались, рассказал глава ФНС. Логично, что из-за этого всего налогов в казну поступило меньше.

При этом основной жирный минус – это снижение НДПИ – налога на добычу полезных ископаемых, а конкретно на нефть, которая и сама дешевела, говорит Мишустин.  Поэтому в первом полугодии 2016 года налоговые поступления снизились на 1,3%.

Однако, как отмечает Михаил Владимирович Мишустин, с этим удалось справиться – и во втором полугодии ситуация улучшилась. «За 10 месяцев 2016 года мы уже отмечаем рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации на 2,6%, или на 300 миллиардов рублей, относительно соответствующего периода 2015 года, а всего поступления за 10 месяцев текущего года составили более 12 триллионов рублей», - говорит Мишустин.

Все благодаря другим налогам и контролю за тем, как они собираются. Меня, например, поразил факт, что более триллиона!! рублей собрали в этом году по акцизам – это вот тот самый, обсуждаемый одно время активно, акциз на спиртные напитки. Мишустин говорит, что поступления по акцизам выросли на 26% - и не потому, что люди стали больше пить, как можно было бы подумать. Нет – тут все легально: благодаря предпринятым мерам по легализации теневого оборота алкогольной продукции.

Или вот еще – 2,3 триллиона рублей в бюджет пришло в виде всем знакомого НДФЛ. Михаил Мишустин заявляет, что этот показатель – а он вырос за год на 7,6% - подтверждает данные о том, что зарплаты в стране тоже немного – но выросли (ну ок, совсем немного – на 0,4%...). И в то время как многие говорили, что сейчас работодатели перейдут на зарплаты в конвертах, практика – та самая собираемость НДФЛ – говорит об обратном, Нет, не перешли.

…Да, ужесточают контроль за сбором налогов, ну с другой стороны, а как вы хотели. Помните эту социальную рекламу – «заплати налоги и спи спокойно»? Вот как-то так и есть... К тому же, тут надо, как говорится, или крестик снять или сами знаете что – потому что либо мы платим налоги, за счет которых растет бюджет, и тогда уже требуем от государства чего-то, или уклоняемся, но при этом не ноем, что государство нам что-то должно. По-моему, все просто…

Ну да ладно, не будем о морали. Поговорим о современных технологиях, тем более что об этом же рассказывал и Михаил Мишустин.  Его спросили, как вообще с этим дела у налоговой службы. Он ответил, что без современных технологий они уже и не работают. Ну и благодаря им же ФНС старается стать более, так скажем, юзер-френдли – в частности, они развивают онлайн-услуги. Кажется, из моих знакомых никто давно не жаловался на очереди в налоговых – все сдаются онлайн…  Мишустин, кстати, тоже отмечает, что сайт ФНС, где действует почти полсотни интерактивных сервисов, посетили за 10 месяцев более 81 миллиона человек. И радуется, что сервисы востребованы. А через личные кабинеты, оказывается, заплатили около 31 миллиарда рублей налогов – вот как раз о чем я и говорю, если удобно – то люди пользуются.

И про «налог на Гугл» вот еще было интересно. Это тот самый НДС, который с нового года будут платить все иностранные компании, которые продают в Россию программы, телефонные приложения, игры, а также услуги цифровой связи, хранения и обработки данных. Да, говорит Мишустин, до этого нам было выгоднее покупать все это у иностранцев. А им тоже было выгодно – НДС они платили там, где зарегистрированы, а не там, где реально получают прибыль. Теперь будет иначе. Для иностранцев, рассказал Михаил Мишустин, на сайте ФНС есть специальный сервис и личный кабинет – подготовились. Посмотрим, как это все заработает с 1 января и какие поступления в бюджет принесет.

А теперь расскажите вы: все налоги платите честно? Или уклоняетесь? Что думаете про «налог на Гугл»? Пользуетесь сайтом ФНС или по старинке в налоговую ходите? Может, у кого еще мысли про налоги есть – давайте их все сюда.


Последние записи в журнале


промо taransv январь 1, 2015 17:17 2
Разместить за 20 жетонов
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

  • 1
Собирают и налаживают систему.

А почему не сделали пргрессивную шкалу для богатых?

Заплатил налоги. спи спокойно. Плачу по рассылаемым квиткам в отделении сбера.

Можно через интернет платить.

Олдскул предпочитает классику.

Да просто "бохатые" не соглашаются платить больше "бедных".
А так как они и законы пишут, то и нет прогрессивной шкалы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account