Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Казахстан на подъёме.



   В чём успех Назарбаева? 1 декабря Казахстан впервые отметил День первого президента республики. Кто-то скажет, что это культ личности. Я склонен считать, что это признание заслуг.

   Назарбаев для казахстанцев - кто-то вроде Ататюрка для турков. Это невероятно популярная историческая фигура.
В принципе, феномен Назарбаева можно объяснить при помощи формулы великого математика Блеза Паскаля: предвидеть - значит управлять. Только два факта, ставшие хрестоматийными: даже в разгар недавнего мирового финансового кризиса казахстанская экономика показывала рост - более 3 % в 2008-м, почти 1.5 % в 2009-м, 7 % в 2010-м, и 7.5 % в 2011-м годах, а казахстанская антикризисная программа была признана одной из лучших в мире.

   Любопытно, что абсолютно все (в том числе и Нурсултан Назарбаев) первые президенты молодых государств бывшей советской Средней Азии - выходцы из партийного аппарата, отличавшегося косностью и непробиваемой подозрительностью ко всему, что находилось за пределами его влияния. Однако политика Назарбаева с самого начала разительно отличалась от курса, проводимого некоторыми его коллегами. Казахстан не закрылся от внешнего мира, а наоборот - широко распахнул двери, словно говоря: места под казахстанским солнцем хватит всем. Вслед за иностранными компаниями, добывающими нефть и газ, пришли другие, работающие в сферах транспорта, финансов, обслуживания, образования и медицины. Они принесли передовые технологии, новые инфраструктурные проекты, а самое главное - знания и опыт.

   С другой стороны, Назарбаев сделал всё для того, чтобы молодые талантливые граждане его страны могли сами почерпнуть за рубежом.

   Отправка групп молодых специалистов на учебу и стажировку за рубеж началась в первый же год независимости Казахстана. Слова «маркетинг», «стратегическое управление», «менеджмент» и даже «малый бизнес» будоражили своей новизной. Отправляемая за границу молодежь должна была все это усвоить и изучить опыт развитых стран в этих сферах.

   На фотографии президент встречается с молодыми специалистами, выезжающими на стажировку в Южную Корею. Накануне другая группа молодежи была направлена на обучение в США.

   Казахстан - это пример настоящей, а не «дутой» модернизации. Казахстанцам есть чем гордиться и есть за что быть признательными руководителю государства.





Tags: Назарбаев, казахстан, развитие, рост, экономика
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →