Sersh. T. (taransv) wrote,
Sersh. T.
taransv

Сегодня SMSке исполняется 20 лет!



3 декабря будет ровно 20 лет, как было отправлено первое короткое сообщение по сетям GSM — SMS (Short Message Service, служба коротких сообщений). С тех пор в телефонах появилось много чего интересного. Даже телефоны стали другими — смартфонами, но смс'ки по-прежнему популярны, а ежегодный рост объёмов передачи сообщений лишний раз подтверждает жизнеспособность сервиса. Впрочем, в этом есть интерес со стороны спецслужб. Текстовые сообщения проще анализировать. Кроме того, их массовый характер прекрасно зарекомендовал себя во время Арабской Весны, обеспечив координацию действий мятежников.

Предваряя вопрос, зачем эта новость вышла в колонке "железо", отвечу: потому что стало интересно, как всё начиналось. А началось всё в датской пиццерии в Копенгагене. Командированный в 1984 году на конгресс к соседям финский инженер компании Nokia — Матти Макконен (Matti Makkonen) — завёл с коллегами разговор о возможности отправлять по сетям GSM текстовые сообщения. Начатый за рюмкой чая разговор воплотился в реальный проект лишь восемь лет спустя. Решил проблему программист британской компании Sema Group — Нэйл Папуорд (Neil Papworth), являвшийся также сотрудником рабочей группы компании Vodafone по разработке SMS-сервисов.

Первое в мире SMS-сообщение — "Merry Christmas" — Нейл отправил директору компании Vodafone 3 декабря 1992 года. Отправка проводилась с персонального компьютера, а приём осуществлялся на 2,1-кг "сотовый телефон" Orbitel 901.



На первых порах короткие сообщения использовались для бесплатного оповещения клиентов о получении новых сообщений на голосовую почту, и лишь впоследствии сервис стал платным и доступным для всех. Поначалу он развивался медленно. В 1995 году в среднем отправлялось одно сообщение в 2,5 месяца. Но уже в 2000 году было отправлено 17 млрд. сообщений, а два года спустя это число увеличилось в 20 раз.
А дальше пошло-поехало. В настоящее время в год отправляется порядка 7 триллионов коротких сообщений, что составляет 200 тысяч сообщений в секунду, и конца-края этому процессу не видно.






Анекдот:

Ночью пришла SMS положи на номер 1000 рублей. Срочно!
Мама прочитала её, сходу поняла, что имеет дело с кидаловом, перевернулась на другой бок и уснула дальше. Рассказала мне.
Я, с гордостью:
- Мамочка, какая ты молодец, даже ночью вспомнила, что я тебе про мошенников рассказывала!
Мама, пренебрежительно:
- Да я вообще ничего не вспоминала. Там было написано "палажи", а мои дети такие ошибки даже пьяные не делают!
Tags: 20 лет, sms, смс, сообщение, юбилей
Subscribe
promo taransv january 1, 2015 17:17 2
Buy for 10 tokens
Размести пост, подними себе рейтинг и СК! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments